بداية لا يمكن الفصل بين الخطوات المتتالية التى تنتهى بانتاج الكتكوت، والتى تبدأ بتأهيل الاناث والذكور ثم مزارع الأمهات ثم معامل التفريخ ثم مزارع التربية ،فهى حلقات متصلة ببعضها.
واليكم بعض العوامل التى تساعد فى الحصول على أعلى نسبة تفريخ وأحسن نوعية كتكوت:
- بيض التفريخ
يؤثر بيض التفريخ بشكل كبير فى كمية الفقس ونوعيته وعليه لابد من التأكد من صلاحيته باجراء الاختبارات النوعية و الاختبارات الميكروبيولوجية
• الاختبارات النوعية
تجرى الاختبارات النوعية من حيث :
- شكل البيضة
- متوسط وزن البيضة بالجرام
- متوسط حجم البيضة(سم3)
- متوسط الكثافة النوعية للبيضة
- متوسط سمك القشرة
- النسبة المئوية لوزن القشرة
- معامل المح
- النسبة المئوية لوزن المح
- معامل الزلال
- النسبة المئوية لوزن الزلال
- وحدات هو(العلاقة بين ارتفاع الزلال ووزن البيضة)
- مسامية القشرة
- تقييم النتائج فى ضوء مواصفات كل سلالة
• الاختبارات الميكروبيولوجية
تجرى على القشرة والمحتوى الداخلى
- اختبارات القشرة
(تقدير الحمل البكتيرى الموجود على القشرة)
- تقدير الحالة الميكروبيولوجية للمحتوى الداخلى للبيضة
(يستخدم المح فى تلك الاختبارات لتحديد نسبة العدوى المنقولة من الام)
- تخزين بيض التفريخ
يجب مراعاة مايلى فى عملية التخزين
- الصفر الفسيولوجى
- مستوى نسبة غاز ثانى أكسيد الكربون
- احتمالية تبخير جزء من محتوى البيضة مع زيادة مدة التخزين
وعلى كل الاحوال يفضل ألا تزيد مدة التخزين عن 4 -5 أيام
وللحصول على أعلى نسبة تفريخ وأحسن كتكوت لابد من توفير
- معدات تفريخ نظيفة وخالية من التلوث وهذا ماتوفره شركةالجوهرى
تقدم شركة الجوهرى مفرخات تواجه التحديات بخصوص النمو المستقبلى ومعدل الارباح والتطور الوراثى والتجانس وأداء مابعد الفقس وذلك بتطوير وتصميم جيل حديث من المفرخات بأعلى وأحدث النظم.
الجوهرى ..تبحث دائما عن الأفضل لعملائها
الجوهرى..الجودة والثقة
واليكم بعض العوامل التى تساعد فى الحصول على أعلى نسبة تفريخ وأحسن نوعية كتكوت:
- بيض التفريخ
يؤثر بيض التفريخ بشكل كبير فى كمية الفقس ونوعيته وعليه لابد من التأكد من صلاحيته باجراء الاختبارات النوعية و الاختبارات الميكروبيولوجية
• الاختبارات النوعية
تجرى الاختبارات النوعية من حيث :
- شكل البيضة
- متوسط وزن البيضة بالجرام
- متوسط حجم البيضة(سم3)
- متوسط الكثافة النوعية للبيضة
- متوسط سمك القشرة
- النسبة المئوية لوزن القشرة
- معامل المح
- النسبة المئوية لوزن المح
- معامل الزلال
- النسبة المئوية لوزن الزلال
- وحدات هو(العلاقة بين ارتفاع الزلال ووزن البيضة)
- مسامية القشرة
- تقييم النتائج فى ضوء مواصفات كل سلالة
• الاختبارات الميكروبيولوجية
تجرى على القشرة والمحتوى الداخلى
- اختبارات القشرة
(تقدير الحمل البكتيرى الموجود على القشرة)
- تقدير الحالة الميكروبيولوجية للمحتوى الداخلى للبيضة
(يستخدم المح فى تلك الاختبارات لتحديد نسبة العدوى المنقولة من الام)
- تخزين بيض التفريخ
يجب مراعاة مايلى فى عملية التخزين
- الصفر الفسيولوجى
- مستوى نسبة غاز ثانى أكسيد الكربون
- احتمالية تبخير جزء من محتوى البيضة مع زيادة مدة التخزين
وعلى كل الاحوال يفضل ألا تزيد مدة التخزين عن 4 -5 أيام
وللحصول على أعلى نسبة تفريخ وأحسن كتكوت لابد من توفير
- معدات تفريخ نظيفة وخالية من التلوث وهذا ماتوفره شركةالجوهرى
تقدم شركة الجوهرى مفرخات تواجه التحديات بخصوص النمو المستقبلى ومعدل الارباح والتطور الوراثى والتجانس وأداء مابعد الفقس وذلك بتطوير وتصميم جيل حديث من المفرخات بأعلى وأحدث النظم.
الجوهرى ..تبحث دائما عن الأفضل لعملائها
الجوهرى..الجودة والثقة