ا- الرضاعة الطبيعية :
تتلخص في أن ترضع البقرة نتاجها أو ترضع من بقرة أخرى تسمى البقرة المرضعة وهذه الطريقة لاتحتاج الى تعليم العجل تمرينه لأنه يولد ومن غرائزه تناول الحلمة لرضاعة الأم ولا تحتاج إلا الى أرشاد بسيط عقب الولادة مباشرة وتعتبر هذه الطريقة سليمة في الرضاعة من الوجهة الصحية حيث يتناول الحيوان حليبا نظيفا في درجة حرارة طبيعية من حلمات الأم مباشرة فال يصاب بنزلات معوية كما أن هذه الطريقة لاتحتاج الى ايدى عاملة كثيرة . وعند إجراء الرضاعة الطبيعية يجب مراعاة الاتى :
1- غسل ضرع الأبقار من الأوساخ التي قد تكون عالقة .
2- غسل الحلمات .
3- إزالة القطرات الأولى من الحليب من كل حلمة .
4- غسل فم العجول والعجلات الصغيرة .
5- تصفية ضرع الأبقار بعد الرضاعة والحلب .
6- تنظيم الرضاعة يوميا على فترات .
ويفضل بعد مرور أسبوع من ولادة الحيوانات أن يقدم لها العلف الأخضر أو الدريس الجيد في المساء وكميات من مخلوط العلف المركز السهل الهضم .
2- الرضاعة الصناعية :
في المزارع المتخصصة في إنتاج الحليب التي تربى فيها الحيوانات ممتازة مناسبة ويتوافر فيها سجلات إنتاج الأبقار من الحليب فيتم فيها إتباع الرضاعة الصناعية بدقة متناهية وبنظافة تامة حتى يتم الحصول على عجول وعجلات قوية البنية سليمة من الأمراض وهناك شروط يجب أن توافرها في الرضاعة الصناعية :
أ- عدم زيادة كمية الحليب عن حاجة العجل تجنبا لحدوث اضطرابات هضمية قد تؤدى الى نفوقه والكمية المناسبة هي 10% من وزن العجول والعجلات .
ب- يجب أن يكون الحليب نظيفا دافئا في درجة حرارة الجسم .
ت- تكون اوانى المستخدم في الرضاعة نظيفة ومعقمة .
ث- تنظيم مواعيد الرضاعة .
ج- يفضل بعد الانتهاء من الرضاعة غسل أوجه العجل بالماء بقطعة من القماش النظيف المبللة بالمياه .
وتتعدد وسائل الرضاعة الصناعية ومنها :
- إجراء الرضاعة الصناعية بالجردل .
- أجراء الرضاعة الصناعية بالبزازة .
- إجراء الرضاعة الصناعية أوتوماتيكيا .
ويستخدم في الرضاعة الصناعية عدة نظم من بينها :
- الرضاعة على الحليب كامل .
- الرضاعة على الحليب الكامل مع الحليب الفرز .
- استعمال بديلات الحليب .
تتلخص في أن ترضع البقرة نتاجها أو ترضع من بقرة أخرى تسمى البقرة المرضعة وهذه الطريقة لاتحتاج الى تعليم العجل تمرينه لأنه يولد ومن غرائزه تناول الحلمة لرضاعة الأم ولا تحتاج إلا الى أرشاد بسيط عقب الولادة مباشرة وتعتبر هذه الطريقة سليمة في الرضاعة من الوجهة الصحية حيث يتناول الحيوان حليبا نظيفا في درجة حرارة طبيعية من حلمات الأم مباشرة فال يصاب بنزلات معوية كما أن هذه الطريقة لاتحتاج الى ايدى عاملة كثيرة . وعند إجراء الرضاعة الطبيعية يجب مراعاة الاتى :
1- غسل ضرع الأبقار من الأوساخ التي قد تكون عالقة .
2- غسل الحلمات .
3- إزالة القطرات الأولى من الحليب من كل حلمة .
4- غسل فم العجول والعجلات الصغيرة .
5- تصفية ضرع الأبقار بعد الرضاعة والحلب .
6- تنظيم الرضاعة يوميا على فترات .
ويفضل بعد مرور أسبوع من ولادة الحيوانات أن يقدم لها العلف الأخضر أو الدريس الجيد في المساء وكميات من مخلوط العلف المركز السهل الهضم .
2- الرضاعة الصناعية :
في المزارع المتخصصة في إنتاج الحليب التي تربى فيها الحيوانات ممتازة مناسبة ويتوافر فيها سجلات إنتاج الأبقار من الحليب فيتم فيها إتباع الرضاعة الصناعية بدقة متناهية وبنظافة تامة حتى يتم الحصول على عجول وعجلات قوية البنية سليمة من الأمراض وهناك شروط يجب أن توافرها في الرضاعة الصناعية :
أ- عدم زيادة كمية الحليب عن حاجة العجل تجنبا لحدوث اضطرابات هضمية قد تؤدى الى نفوقه والكمية المناسبة هي 10% من وزن العجول والعجلات .
ب- يجب أن يكون الحليب نظيفا دافئا في درجة حرارة الجسم .
ت- تكون اوانى المستخدم في الرضاعة نظيفة ومعقمة .
ث- تنظيم مواعيد الرضاعة .
ج- يفضل بعد الانتهاء من الرضاعة غسل أوجه العجل بالماء بقطعة من القماش النظيف المبللة بالمياه .
وتتعدد وسائل الرضاعة الصناعية ومنها :
- إجراء الرضاعة الصناعية بالجردل .
- أجراء الرضاعة الصناعية بالبزازة .
- إجراء الرضاعة الصناعية أوتوماتيكيا .
ويستخدم في الرضاعة الصناعية عدة نظم من بينها :
- الرضاعة على الحليب كامل .
- الرضاعة على الحليب الكامل مع الحليب الفرز .
- استعمال بديلات الحليب .