علوم الحيوانات المنتجة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى متخصص فى عرض المعلومات الحديثة والبحوث المتعلقة بعلوم الانتاج الحيوانى والداجنى


    مصنع علف (شركة الجوهري)

    avatar
    algoharycomp


    عدد المساهمات : 98
    تاريخ التسجيل : 07/09/2014

    مصنع علف (شركة الجوهري) Empty مصنع علف (شركة الجوهري)

    مُساهمة  algoharycomp الثلاثاء سبتمبر 23, 2014 3:34 am

    مصنع علف (شركة الجوهري) 586290984

    مصنع العلف مشروع مربح جدااا
    ولكن قبل أن تبدأ فى المشروع
    ولابد من معرفة كافة تفاصيله


    1 - ماهو العلف ؟

    العلف
    هو كل مادة غذائية تحتوي على مواد عضوية أو معدنية يمكن أن يستفيد منها
    جسم الحيوان وتحفظ صحته وإنتاجه عند تغذيته بها بكميات مناسبة.

    2 - ما أنواع العلف؟

    1ـالأعلاف المركزة: وهي المواد الغذائية المحتوية على كميات كبيرة نسبيا من العناصر الغذائية في وحدتي الوزن أو الحجم، وتقدم مع غيرها من الأعلاف الخشنة (الخضراء أو المجففة) وبعض الإضافات المتممة لتكوين الغذاء الكامل
    للحيوان.
    تتميز الأعلاف المركزة باحتوائها على كميات كبيرة من الطاقة، وكميات قليلة من الألياف (أقل من 18%)، ولها مصادر عديدة، مثل حبوب النجيليات والبقوليات ومنتجات المطاحن ومخلفات عصر البذور الزيتية وصناعة السكر من الشوندر السكري ومخلفات بعض المحاصيل وعدد من الإضافات الغذائية، وقد كان بعض مخلفات الحيوان (مثل مساحيق اللحم والعظم أو اللحم أو الدم المجفف) يُضاف علفا إلى علائق الحيوان، ولكن الاتجاه العالمي حديثا هو الاستغناء عن هذه الأعلاف، بسبب المخاطر الصحية التي تمثلت بمرض «جنون البقر» الذي ظهر في عدد من الأبقار التي غذيت بمخلفات حيوانية، وانتقل إلى بعض الناس. ومن أهم المواد العلفية المركزة مايأتي:
    ـ حبوب الشعير: وهي العلف المركز النجيلي الأول في كثير من البلاد، تتميز بأنها أغنى بالبروتين والألياف من حبوب الذرة، وتُقدم للحيوانات مجروشة.
    ـ حبوب الذرة:
    تُستخدم على نطاق واسع في التغذية، ولاسيما في أعلاف الدواجن؛ وهي أغنى بالدهن من الشعير والقمح، ولكنها أفقر بحمضين أمينيين مهمين؛ هما الليسين والتربتوفان، كما أنها فقيرة نسبيا ببعض العناصر المعدنية، ولاسيماالكالسيوم.
    ـ حبوب القمح: لا تستعمل حبوب القمح في تغذية الحيوانلأنها تطحن لصناعة الخبز والمعجنات من دقيقها، ولكن التالف منها يمكن استخدامه مجروشا في العلائق الحيوانية، شريطة ألا تكون ضارة بالحيوانات أو الدواجن التي تتناولها في غذائها.
    ـ هنالك حبوب نجيلية أخرى مثل الشوفان والشيلم، وهي مهمة في تكوين الأعلاف، إلا أن استعمالها محدود في كثير من البلدان العربية.
    ـوثمة حبوب أخرى من نباتات غير نجيلية، مثل الفول والكرسنة والبيقية وغيرها، يمكن إدخالها مجروشة في غذاء الحيوان إذا توافرت بأسعار مقبولة.
    ـوتتوافر في الأسواق مخلفات زراعية بالغة الأهمية من حيث إنها غنية جدا بالبروتينات، ومن أمثلتها الأكساب الناتجة من عصر بذور القطن وفول الصويا والسمسم والكتان وعباد الشمس وغيرها، وتراوح نسبة البروتين الخام فيها بين
    35 و50%. وتستخدم بكميات محدودة بسبب ارتفاع أسعار معظمها، ولاسيما كسبة فول الصويا التي تعد الأفضل من بين جميع الأكساب.
    2ـ الأعلاف الخشنة: وهي من الأعلاف الرخيصة المهمة، وتتكون من المواد الآتية:
    ـالأعلاف الغليظة الجافة: وفي مقدمتها الأتبان التي تستخدم مواد مالئة، وهي فقيرة جدا بالبروتين، ولكنها غنية بالألياف، وتوفر شيئا من الطاقة في عليقة الحيوانات. ومن أفضلها أتبان البقوليات، وتليها أتبان النجيليات.
    ـالأعلاف الخضراء: منها المراعي الطبيعية، كالتي تتغذى الأغنام بها في البادية السورية في السنوات الوفيرة الأمطار، والمراعي المزروعة بنباتات مهمة مثل الفصة (الفصفصة، البرسيم الحجازي) والبرسيم المصري والحلبة والجلبان والشوفان والشعير العلفي والذرة الخضراء والذرة الريانة والذرة السكرية، وغيرها.
    تتميز هذه الأعلاف باستساغتها وغناها بالفيتامينات والألياف وكثير من العناصر الغذائية المفيدة، إضافة إلى رخص أسعارها، ويُنقص استخدامها تكاليف التغذية نتيجة الإقلال من استخدام الأعلاف المركزة، ويكون انخفاض الكلفة أكبر إذا رعتها الحيوانات مباشرة بدلا من حشها ونقلها لتقديمها للحيوانات.
    ـ الأعلاف الغليظة المحضرة:
    ـ الدريس: وهو العلف الناتج من حفظ الأعلاف الخضراء (البقولية عادة) التي جمعتْ آليا من الحقول، ثم جُففتْ (طبيعيا أو صنعيا) لإنقاص نسبة الرطوبة في سوقها وأوراقها إلى نحو 18%، وتعد هذه الطريقة الأكثر استخداما لحفظ الأعلاف؛ إذ تُحول نباتات المرعى الطبيعي أو المزروع إلى أعلاف ذات قيمة غذائية مرتفعة يمكن تخزينها بعد كبسها في بالات (الشكل ـ1) لتُسْتعْمل في تغذية الحيوانات في فترات نقص الأعلاف الخضراء. يتميز الدريس البقولي الجيد باحتوائه على معظم أوراق النبات الذي صُنع منه، ويحتوي على نحو 12% بروتينخام و 8% مواد معدنية ونحو 25ـ30% من الألياف، وهو غني عادة بالفيتامينات وبعنصري الكلسيوم والفوسفور.
    _السيلاج : هو علف نباتي أخضر يحفظ بتخميره بعد تقطيعه وكبسه في حفر مغطاة بأغطية لدائنية، أو في صوامع مغلقة وتحدث تفاعلات بكترية لا هوائية تنجم عنها زيادة حموضة العلف، ويؤدي ذلك إلى منع فساده، ويمكن خزنه لمدد طويلة محتفظا بمحتوياته الغذائية وجودته واستساغة الحيوانات له.
    تستخدم الذرة الخضراء والبقوليات والحشائش والمراعي وغيرها في تصنيع السيلاج، كما يستخدم في ذلك عدد من مخلفات تصنيع الأغذية، مثل تفلالشوندر السكري وبقايا نباتات البازلاء وغيرها.
    ـ الدريس المسيلج
    (الهيلاج)هو العلف الخشن الرطب نسبيا، ويجمع بين مميزات الدريس والسيلاج،ويكون أكثر جفافا من السيلاج، وأعلى رطوبة من الدريس، وهو غذاء شهي للحيوانات، وينتشر استخدامه على نطاق واسع في بلدان عدة.الصفات المرغوب فيها في الأعلاف
    تتأثرالأعلاف بعدد من العوامل، مثل صفات التربة وخصوبتها والسماد المستخدم، ونوع النبات وسلالاته، ومرحلة النضج، ودرجة النمو، وفصل السنة والعوامل المناخية السائدة، وأحوال الرعي، وغيرها. وهنالك عدد من الصفات التي يجب توافرها في الأعلاف، وأهمها:
    ـ أن تكون الحبوب ومخلفاتها نظيفة خالية من الحشرات والفطور والتعفن والأسلاك.
    ـأن تكون الأعلاف الخضراء غضة كثيرة الأوراق ومستساغة وخالية من الأعشاب ولاسيما السامة منها، وأن تتناسب نسبة الرطوبة فيها وأعمار النباتات، فلاتقدم للحيوانات قبل وصولها إلى النضج المناسب، مع مراعاة تجنب التأثير السام لبعض المكونات، مثل حمض الهدروسيانيك الذي يوجد في نباتات الذرة التي
    تقل أعمارها عن شهر ونصف.
    ـ عدم استخدام الأسلاك لربط الأتبان والدريس في بالات، وحزمها بألياف نباتية أو صناعية.خلطات الأعلاف المركزة: تُصنع الأعلاف المركزة في خلطات مجروشة أو محببة، متضمنةعددا من المواد العلفية كالحبوب والأكساب والنخالة، إضافة إلى الأملاح المعدنية والفيتامينات، وتغذى الحيوانات بهذه الخلطات ذات المحتوى الغذائي المرتفع والنوعية الجيدة، والمحدد بما يضمن تكملة احتياجاتها الحافظة والإنتاجية، إضافة إلى الأعلاف المالئة سواء أكانت رعيا أم خضراء محشوشة مسبقا أو محفوظة، وبما يوفر للحيوان جميع احتياجاته الغذائية (طاقة، بروتين، فيتامينات ومعادن) كي يتمكن من العيش والإنتاج على نحو جيد.

    وتختلف أنواع الغذاء التى تنتجها مصانع الأعلاف تبعا لنوع الحيوان فهناك أعلاف للدواجن و أخرى للماشية و أخرى للأغنام والأسماك والأرانب....الخ
    مصنع علف (شركة الجوهري) 413583196
    مصنع علف (شركة الجوهري) 111231398
    3 -ما هى المعدات المستخدمة فى صناعة العلف؟

    باختصار
    فى مصنع العلف يسير خط الانتاج كالاتى ، هناك مواد خام من العلف لابد من تجهيزها قبل استخدامها فى تصنيع العلف،وذلك من خلال مرورها بالمدشة وبعد ملىء خزانات التنسيب بمواد الخام المختلفة والداخلة فى تركيبة العلف المطلوبة،وأخذ نسب معينة من كل خزان على حدة تمر على الخلاط وذلك لخلط مكونات تركيبة العلف خلطا جيدا والحصول على عجينة متجانسة،ثم تمر بمرحلة الغربلة وذلك للتخلص من الشوائب التى قد تكون موجودة فى المواد الخام والتى تضر بالمكبس فى حال مرورها، وبعد ذلك تأتى مرحلة الكبس pellets والتى ختلف مقاساتها باختلاف نوع العلف،يلى مرحلة الكبس التبريد المفاجىء للعلف باستخدام المبرد فى حال اذا كان العلف للدواجن يمر بمرحلة بعد التبريد وهى التفتيت والغربال النهائى الذى يفصل الناعم ويعيده ثانية الى المكبس والمنتج النهائى يتم تعبئته عن طريق ماكينة الوزن والتعبئة.
    مصنع علف (شركة الجوهري) 215825024
    وتوفرشركة الجوهري كل معدات تصنيع العلف من الألف الى الياء بأعلى جودة مش هتلاقيها غير عند الجوهرى
    وعشان كده بنقولك لوعاوز مصنع علف متترددش واتصل فورا بالجوهرى
    يمكنكم التعرف على التفاصيل الفنية للمعدات عن طريق الاتصال بنا على الارقام التاليه

    002-01001160396
    002-01272227795
    047-3213507

    او زيارة موقعنا الاليكتروني التالي :
    www.elgohary-eg.com
    او التواصل معنا عبر البريد الاليكتروني التالي :
    yasser_elgohary2000@yahoo.com
    وتفضلو بزيارة قناتنا على اليوتيوب
    https://www.youtube.com/channel/UCByaq_Q_oHWknUfqLeuZ4NQ?feature=guide

    او زيارة مدونتنا
    http://elgohary-eg.blogspot.com

    او تشريفنا بزيارتكم الكريمه علي العنوان التالي:
    مصر- كفرالشيخ - ابراج المحاربين أمام بنك اسكندرية

    مصنع علف (شركة الجوهري) 299778016



      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 11:31 am