1- لبن عالي القيمة الغذائية مطلوب طوال العام سواء للتصنيع أو للاستهلاك بسعر جيد للمنتج .
2- معدلات نمو عالية وجيدة للتسمين مع التغذية الحديثة مع نوعية لحم جيد .
3- المقاومة للأمراض .
4- ملاءمته للظروف البيئية .
5- تناسليات جيدة في المزارع مع الاهتمام بالتغذية والصحة التناسلية والعوامل البيئية الأخرى .
6- تفوق إنتاجيته من اللبن عن الأبقار البلدية من ناحية كمية اللبن و نوعيته .
7- تفوق كفاءة تحويل الغذاء إلي ناتج لبني أو لحم مقارنة بالأبقار .
8- ارتفاع نسبة الدهن في اللبن ذو اللون الأبيض لقدرته علي تحويل الكاروتين إلي فيتامين أ مما يجعل لبنه مرغوبا للمستهلك المصرى .
9- تأقلم الجاموس مع الظروف البيئية في مناخ و ظروف نقص الأعلاف و العمل الحقلي .
10- ثبتت مقاومته لأخطار الإشعاع الذري بالمقارنة ببقية الحيوانات المزرعية .
11- طول حياته الإنتاجية و عدد المواليد الممكن إنتاجها .
12- جودة صفات اللحم من حيث انخفاض نسبة الكولسترول به .
2- معدلات نمو عالية وجيدة للتسمين مع التغذية الحديثة مع نوعية لحم جيد .
3- المقاومة للأمراض .
4- ملاءمته للظروف البيئية .
5- تناسليات جيدة في المزارع مع الاهتمام بالتغذية والصحة التناسلية والعوامل البيئية الأخرى .
6- تفوق إنتاجيته من اللبن عن الأبقار البلدية من ناحية كمية اللبن و نوعيته .
7- تفوق كفاءة تحويل الغذاء إلي ناتج لبني أو لحم مقارنة بالأبقار .
8- ارتفاع نسبة الدهن في اللبن ذو اللون الأبيض لقدرته علي تحويل الكاروتين إلي فيتامين أ مما يجعل لبنه مرغوبا للمستهلك المصرى .
9- تأقلم الجاموس مع الظروف البيئية في مناخ و ظروف نقص الأعلاف و العمل الحقلي .
10- ثبتت مقاومته لأخطار الإشعاع الذري بالمقارنة ببقية الحيوانات المزرعية .
11- طول حياته الإنتاجية و عدد المواليد الممكن إنتاجها .
12- جودة صفات اللحم من حيث انخفاض نسبة الكولسترول به .