علوم الحيوانات المنتجة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى متخصص فى عرض المعلومات الحديثة والبحوث المتعلقة بعلوم الانتاج الحيوانى والداجنى


    تطوير بحوث الثروة الحيوانية

    زراعى و افتخر
    زراعى و افتخر
    Admin


    عدد المساهمات : 311
    تاريخ التسجيل : 25/02/2011
    العمر : 32

    تطوير بحوث الثروة الحيوانية  Empty تطوير بحوث الثروة الحيوانية

    مُساهمة  زراعى و افتخر السبت أكتوبر 29, 2011 6:21 am

    تطوير بحوث الثروة الحيوانية

    تشمل بحوث الإنتاج الحيواني بحوث التغذية التي تهدف الى معرفة القيمة الغذائية لجميع أنواع المصادر العلفية الموجودة والعمل على زيادة مصادر غذاء الحيوان من المخلفات الزراعية المحلية والأعلاف المروية وتقدير الاحتياجات الغذائية للمجترات والدواجن حسب حالتها الفيزيولوجية والغرض من تربيتها ( احتياجات النمو ، والحمل ، وإنتاج اللبن ، وإنتاج اللحوم واحتياجات الدجاج البياضة واللاحمة ) ، إضافة الى رفع القيمة الغذائية للمخلفات الزراعية المحلية بواسطة المعالجة الكيمائية والبيولوجية والفيزيائية .

    وتعتبر التغذية السليمة من أهم عناصر نجاح مشروعات الإنتاج الحيواني على إطلاق حيث أنها مهمة في المقام الأول لحياة الحيوان ومن ثم لتصنيع المنتجات الحيوانية ( لحوم ، ألبان أو بيض ) داخل جسم الحيوان ، يقدر تكاليف التغذية بأكثر من (70%) من تكلفة مشروعات الإنتاج الحيواني المختلفة ( مشروعات التسمين ، إنتاج الألبان أو إنتاج الدواجن ) وعليه فإن أي توفير في تكلفة الأعلاف والتغذية ينعكس بصورة مباشرة في نجاح وربحية مشروعات الإنتاج الحيواني .

    بالرغم من تنامي أعداد الحيوانات الزراعية المختلفة في العالم وزيادة أعدادها خلال العقد الأخير إلا إن هنالك فجوة كبيرة تفوق (50000) طن في احتياجات هذه الحيوانات للأعلاف ، وتعتمد صناعة الأعلاف المركزة على خامات الأعلاف المستوردة من الخارج أو من دول عربية ذات التخصص بعملات صعبة وبتكلفة عالية .

    أوضحت نتائج البحوث التي أجريت بمركز بحوث الإنتاج الحيواني إن هنالك كميات هائلة من المخلفات الزراعية ( مخلفات التمور ، والموز ، والنارجيل ، والخضر والفواكه ) والسمكية والأصداف متوفرة بأسعار زهيدة ، كما أوضحت نتائج البحوث إن أغلبية هذه المخلفات غنية بالألياف وفقيرة في المعادن والبروتين الخام ( عدا مخلفات الأسماك التي تعتبر مصدراً جيداً للبروتين والمعادن ) .

    وأوضحت التجارب إن هناك نجاحاً ملحوظاً في استخدام هذه المخلفات بنسب تتراوح بين (25-45%) من مكونات العليقة أو الخلطة مما نتج عنه تقليل تكاليف التغذية بنسب تراوحت بين (18-30%) . أتسمت غالبية البحوث التي أجريت في السابق بتقييم مخلفات التمور ( خاصة الحوض ، ألياف التمور وتفالة التمور ) ، الساردين وأيضاً اليوريا كمصادر بروتين خام ولم تجرى بعض المعالجات التي من الممكن استخدامها لزيادة القيمة الغذائية لهذه المخلفات وزيادة كمية استهلاكها ومعدلات هضمها .

    كما أن النجاح الذي تحقق بمركز بحوث الإنتاج الحيواني من خلال تقليل تكاليف التغذية وإنتاج بعض الخلطات أو العلائق التي تحتوي على حوالي (50%) من المخلفات الزراعية والصناعية ، والفجوة الهائلة في الأعلاف الحيوانية والإمكانيات التي لم تستغل في الاستفادة من تصنيع أعلاف المخلفات مثل ( مخلفات الموز والنارجيل ، مخلفات الدبس ... الخ ) كلها مؤشرات مشجعة جداً لإجراء المزيد من البرامج البحثية لزيادة كميات المخلفات في العلائق المختلفة بنسب تفوق (50%) ربما (75-80%) ولاستعمال المزيد من المخلفات التي لم يتم تقييمها في الماضي مثل ( مخلفات النارجيل ، الموز ) بعض مخلفات التمور مثل ( الفلح ، الدبس ، والبسور ... الخ ) .

    وأيضاً استعمال العديد من الطرق والتقنيات التي من شأنها رفع القيمة الغذائية لهذه الأعلاف أو المخلفات ، مثل استعمال المعالجات الكيمائية ، البيولوجية ، الإضافات العلفية من العناصر الغذائية بالإضافة للمعالجة الميكانيكية من وسائل تقطيع ، وجرش أو طحن ، وخلط وتصنيع الأعلاف في مكعبات بحيث تستغل أكبر كمية ممكنة من هذه المخلفات لتصنيع علائق أو خلطات علفية متوازنة من حيث تكوينها من العناصر الغذائية واستيفائها لحاجة الحيوانات المختلفة من هذه العناصر حسب الغرض من تربيتها ( للحم أو اللبن .. الخ ) وتكون مجدية اقتصادياً .

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 3:47 pm