علوم الحيوانات المنتجة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى متخصص فى عرض المعلومات الحديثة والبحوث المتعلقة بعلوم الانتاج الحيوانى والداجنى


    عناصر الأنتاج الأساسية لمشروع انتاج اللبن

    زراعى و افتخر
    زراعى و افتخر
    Admin


    عدد المساهمات : 311
    تاريخ التسجيل : 25/02/2011
    العمر : 32

    عناصر الأنتاج الأساسية لمشروع انتاج اللبن Empty عناصر الأنتاج الأساسية لمشروع انتاج اللبن

    مُساهمة  زراعى و افتخر الإثنين فبراير 28, 2011 11:01 am

    عناصر الأنتاج الأساسية لمشروع انتاج اللبن


    1- المزرعة :
    وفيما يلي أهم النقط التي يجب مراعتها عند إنشاء المزرعة ما يلي :
    1- قرب الموقع من مركز تسويق اللبن أو تجميعه وتفضل الا تزيد المسافة عن 120 كم اى حوالي ساعتين . ضمانا لعدم حدوث تغيرات في طبيعة اللبن بما يعود في النهاية بالخسارة على المربى . وهنا يجب ان يتم حساب تكاليف النقل وخلافه مما يؤثر بالطبع على الأرباح الإنتاجية في النهاية .
    2- رخص ثمن ارض المزرعة أو ثمن إيجارها . بالإضافة الى ان رخص ثمن الأرض يساعد في خفض تكاليف إنتاج وحدة من اللبن .
    3- ان تكون المنطقة قريبة من مناطق المراعى المخصبة حتى لا تضيف تكاليف نقل العلف من والى المراعى وحتى يمكن للحيوانات الذهاب الى المرعى بسهوله في اى وقت دون التعرض لعقبة الانتقال .
    4- يفضل قرب المزرعة من مناطق بيع المخلفات الزراعية أو مخلفات المصانع الصالحة لتغذية الحيوانات .
    5- ان تتوفر الفرصة للتوسعات المستفيضة بزيادة مساحة الأرض الزراعية المتاحة بالمنطقة عند الرغبة في زيادة الكفاءة الإنتاجية مستقبلا .
    6- دراسة المناخ والبنية الأساسية في منطقة المشروع ويعتبر المناخ من العوامل التي تحدد الى درجة كبيرة نوعية الحيوانات التي يفضل اختيارها للإنتاج في المزرعة .
    7- دراسة مدى توفر القوى العاملة بالمنطقة ونوعيتها وأسعارها .
    8- عمل دراسة تسويقية عن منتجات مزارع الألبان والمنتجات المطلوبة بالأسواق وإمكانية عمل تعاقدات معينة لمدة محددة ومدى المنافسة المتوقعة في المنطقة .

    2- رأس المال :
    وحتى يتمكن المربى من التجديد المستمر في مزرعته بما يسمح بالانتفاع بإحداث الأجهزة والميكنة في تغذية ورعاية حيواناته وحليب اللبن وتجميعه وتجهيزه للبيع . كل ذلك يحتاج الى غطاء نقدي كاف لسد حاجة المزرعة .

    3- الخبرة الكافية للقائمين على المزرعة :
    وتشمل بالطبع الخبرة العملية والعلمية ولا تكفى الدراسة والعمليات النظرية فقط ى هذا المجال بل يجب على من يرغب العمل في هذا الحقل ان يقوم بالتدريب الكافي لدى مزارع الألبان المتخصصة حتى يلم المشاكل التي قد تواجهه مستقبلا وطرق حلها من الناحية العملية مع الاستفادة بالطبع من العلوم الحديثة .

    4- اختيار نوع الحيوان :
    وهن يجب مراعاة ظروف المنطقة الموجودة بها المزرعة والحيوانات المتوفرة في المنطقة وانسب الحيوانات ملائمة للظروف البيئية المحيطة بالمزرعة . وفى مصر يفاضل بين الأبقار والجاموس كحيوان لبن مصري . أو قد يفضل الأبقار الأجنبية الأصيلة إذا توفرت ظروف الرعاية المناسبة . وقد تتداخل بعض العوالم الأخرى للتأثير على قرار المربى عند اختيار الحيوان المناسب نوضح منها الاتى :
    1- الإعجاب الشخصي لنوع معين من الحيوانات يفضله المربى على نوع أخر .
    2- الارتباط بنوع الحيوانات المحيطة بالمزرعة .
    3- تحديد الغرض من إنتاج اللبن للتسويق خام أو للتصنيع .
    4- ملائمة النوع لجو المنطقة مثل الجيرسى يلائم الأجواء الحارة والآيرشاير يلائم الأجواء الباردة .
    5- الأعلاف المتوافرة في المنطقة ومدى ملاءمتها لتغطية الاحتياجات لحيوان معين .
    * وعلى العموم يوجد ثلاثة أنواع من قطعان اللبن :
    ا- قطيع من حيوانات أصلية منسبة .
    ب- قطيع من حيوانات أصيلة غير منسبة .
    ج- قطيع من حيوانات خليطه .
    - تأسيس القطيع :
    يجب مراعاة النقاط التالية عند تأسيس القطيع :
    1- تحديد عدد الحيوانات المكونة للقطيع الحلاب وذلك على ضوء كمية الإنتاج المطلوب توفيرها في وقت معين .
    2- تحديد نسبة الاستبدال الثانوية في القطيع على ضوء الدراسات المختلفة لسجلات النوع .
    3- تحديد مواسم الحليب المطلوبة وبالتالي أقصى موسم حليب تعطى فيه الحيوانات إنتاجا اقتصاديا .
    4- العوامل الاخري التي قد تؤثر على نسبة الاستبدال من بقاء بعض الأفراد ذات القيمة الوراثية المرتفعة وذلك للحصول منها على أفراد ذات قيمة وراثية عالية .
    5- تزداد نسبة الاستبدال في القطيع في حالة استخدامه في التربية بينما تقل في حالة استخدامه للإنتاج .
    6- تصل نسبة التفويت في الجاموس المصري الى 30 % وعليه فان القطيع المراد تكوينه من 100 جاموسة حلابة لابد ان يكون عدد أفراده 130 فرد .

    5- استخدام الوسائل التكنولوجية الحديثة :

    والتي يمكن توظيفها في خدمة زيادة الإنتاج ورفع قيمته وقد اكتسبت التقنية الحديثة أهمية كبيرة في الآونة الأخيرة لميكنة المزرعة وتسهيل العمليات بها . خاصة بعد ارتفاع أسعار الايدى العاملة . وأيضا زيادة مجالات التخصص في الإنتاج من ناحية أخرى .
    - المتابعة والتقييم الدوري للمشروع :
    - أهم العناصر التي يتم على أساسها تقييم المشروع :
    1- تحديد حجم القطيع ومعدل التطور الذي طرا على العدد الكلى لأفراده والتدرج العمري لهم .
    2- مراجعة تقييم الموقف الغذائي في المزرعة وإمكانية الاكتفاء الذاتي من الأعلاف المختلفة وتحديد الاحتياجات المطلوب توفيرها من الخارج .
    3- إعادة تقييم المباني والمنشات المختلفة للمزرعة لتحديد قدرتها على استيعاب التوسعات الجديدة في المزرعة .
    4- قدرة التجهيزات المزرعة من المعدات والآلات على إحداث التوازن المطلوب بين عناصر الإنتاج المختلفة .
    5- تحليل السجلات الغذائية والتناسلية والإنتاجية والصحية وخلافه من السجلات المتوفرة بالمزرعة .


      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مايو 07, 2024 9:51 am