المركزات البروتينية :
أنواع المركزات:
٭ مركزات تضاف بمعدل 5 ـــ 10 % .
٭ مركزات لدجاج التسمين.
٭ مركزات لدجاج البيض
وفى الآونة الأخيرة اتجه البعض إلى استخدام المركزات النباتية التي تكون منخفضة في محتواها من البروتين .
الجدول التالي يوضح مركز بروتيني لدجاج التسمين 52 % بروتين ( يضاف بمعدل 10% )
يواجه صغار منتجي الدواجن مشكلة كبيرة وهى كيف يمكن خلط مكونات العلف مع المكونات الصغرى ( الفيتامينات والأملاح المعدنية ـــ مضادات الكوكسيديا ـــ منشطات النمو ـــ مضادات الأكسدة ) لذلك تتجه معظم الشركات الكبيرة إلى خلط هذه المكونات الصغرى مع البروتينات النباتية والحيوانية لتنتج مركزات عالية القيمة الغذائية تضاف إلى العلائق بنسب مختلفة (5 ـــ 10%) .
استخدام المركزات البروتينية يمنح مرونة كافية في تركيب العلائق ويغطى الاحتياجات من الفيتامينات والأملاح المعدنية والكالسيوم والفوسفور والأحماض الامينية الأساسية (المثيونين ـــ الليسين) عند دمجه في العليقة المكونة من الذرة و الصويا ، كما أنها توفر نسبة من البروتين في العليقة في حدود 2 ـــ 5.2% وكذلك جزء من الطاقة . والمركزات البروتينية عبارة عن مخاليط تحتوى على مصادر غنية بالبروتين الحيواني ( مسحوق السمك ـــ مسحوق اللحم أو اللحم والعظم ) ومصادر غنية بالبروتين النباتي ( كسب فول الصويا ـــ جلوتين الذرة ـــ خميرة المولاس ) وأحماض أمينية أساسية ( المثيونين ـــ الليسين ) مصادر الكالسيوم والفوسفور (مسحوق العظم ـــ داى كالسيوم فوسفات ـــ الحجر الجيري ) بالإضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية وملح الطعام ومضادات الكوكسيديا والأكسدة والفطريات ومنشطات النمو ـــ ويجب ألا تقل نسبة البروتين الخام عن 30% في المركز ولا تزيد الرطوبة عن 12 % .
استخدام المركزات البروتينية يمنح مرونة كافية في تركيب العلائق ويغطى الاحتياجات من الفيتامينات والأملاح المعدنية والكالسيوم والفوسفور والأحماض الامينية الأساسية (المثيونين ـــ الليسين) عند دمجه في العليقة المكونة من الذرة و الصويا ، كما أنها توفر نسبة من البروتين في العليقة في حدود 2 ـــ 5.2% وكذلك جزء من الطاقة . والمركزات البروتينية عبارة عن مخاليط تحتوى على مصادر غنية بالبروتين الحيواني ( مسحوق السمك ـــ مسحوق اللحم أو اللحم والعظم ) ومصادر غنية بالبروتين النباتي ( كسب فول الصويا ـــ جلوتين الذرة ـــ خميرة المولاس ) وأحماض أمينية أساسية ( المثيونين ـــ الليسين ) مصادر الكالسيوم والفوسفور (مسحوق العظم ـــ داى كالسيوم فوسفات ـــ الحجر الجيري ) بالإضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية وملح الطعام ومضادات الكوكسيديا والأكسدة والفطريات ومنشطات النمو ـــ ويجب ألا تقل نسبة البروتين الخام عن 30% في المركز ولا تزيد الرطوبة عن 12 % .
أنواع المركزات:
٭ مركزات تضاف بمعدل 5 ـــ 10 % .
٭ مركزات لدجاج التسمين.
٭ مركزات لدجاج البيض
وفى الآونة الأخيرة اتجه البعض إلى استخدام المركزات النباتية التي تكون منخفضة في محتواها من البروتين .
الجدول التالي يوضح مركز بروتيني لدجاج التسمين 52 % بروتين ( يضاف بمعدل 10% )