علوم الحيوانات المنتجة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى متخصص فى عرض المعلومات الحديثة والبحوث المتعلقة بعلوم الانتاج الحيوانى والداجنى


    ماشية إنتاج اللبن المصرية

    زراعى و افتخر
    زراعى و افتخر
    Admin


    عدد المساهمات : 311
    تاريخ التسجيل : 25/02/2011
    العمر : 32

    ماشية إنتاج اللبن المصرية  Empty ماشية إنتاج اللبن المصرية

    مُساهمة  زراعى و افتخر الإثنين فبراير 28, 2011 8:09 am

    ماشية إنتاج اللبن المصرية


    1- الأبقار البلدية :
    يتضح إن الأبقار المصرية عبارة عن مجموعة خليطه من الحيوانات دخل في تكوينها دماء من الماشية الهندية والأوربية والإفريقية . وقد ظهرت في الماضي القريب بعض المسميات لتصنيف الأبقار المصرية على أساس التجمعات الجغرافية لبعض المناطق مثل :

    ا - البقر المنوفى : ويقصد بها الأبقار التي توجد في منطقة المنوفية والتي تشتهر بخصوبة التربة وتركيز العمليات الزراعية فيها مما جعل الفلاح يتجه الى تربية الأنواع كبيرة الحجم نسبيا لتساعده في تنفيذ العمليات الزراعية الصعبة التي تحتاجها الزراعة المكثفة في هذه المنطقة .

    ب - البقر الدمياطي : وهى الأنواع التي تربت في منطقة دمياط حيث ازدهرت صناعة المنتجات اللبنية مثل الجبن الدمياطي و الزبدة وقد شجع ذلك المربى على اختيار الأبقار ذات الإنتاجية المرتفعة نسبيا من اللبن نظرا لأنه المنتج الاساسى في هذه المناطق للتصنيع .

    ج - البقر الصعيدي : وقد أطلق هذه التسمية على الأبقار المنتشرة في الصعيد في الماضي القريب ونظرا لقلة المياه في هذه المناطق قبل بناء السد العالي فوجد تناسب تاقلمى بين الحيوانات والظروف البيئية المحيطة بها على مدار السنين فنتجت أنواع من الأبقار صغيرة الحجم نسبيا أطلق عليها الصعيدي نسبة الى منطقة الصعيد .
    وهناك مسميات أخرى على الأبقار المصرية مثل البحيرى والصحراوي وخلافه وذلك نسبة الى مناطق تواجد الحيوانات .

    الصفات الشكلية والإنتاجية للأبقار البلدية :

    1- الصفات الشكلية :
    - تعتبر من الأنواع متوسطة الحجم .
    - تتباين في أحجامها .
    - تصل وزن الأنثى الناضجة الى 450 كجم بينما الذكور تصل الى حوالي 550 كجم في المتوسط .
    - تتباين الألوان فيها بدرجة كبيرة فمنها الأسود بدرجاته والبني بدرجاته الى الأصفر والأبيض .
    - ظهور تباين في شكل القرون .

    2- الصفات الإنتاجية :
    - تختلف الصفات الإنتاجية للأبقار المصرية نتيجة للاختلاف الوراثي والبيئي .
    - طول موسم الحليب : جفت بعض الأبقار بعد خمسة أيام فقط من الحليب بينما استمرت بعض الأفراد الاخري تحلب لمدة 560 يوم متواصلة وفى المتوسط حوالي 219 يوم .
    - إنتاج اللبن : متوسط إنتاج اللبن لا يتعدى 11 كجم فقط في الموسم الأول لبعض الحيوانات بينما وصل هذا المتوسط في نفس الموسم لحيوانات في نفس القطيع الى 5639 كجم .
    - العمر عند أول ولادة : تفاوتت الأعمار عند أول ولادة من 21 شهر الى 75 شهر في الحيوانات المتأخرة النضج الجنسي إلا أن 95% من الحيوانات أعطت أول مولود لها عند عمر 35.6 شهر في المتوسط .
    - الفترة بين الولادتين : اقصر فترة حوالي 9.9 شهر بينما وصل أطول فترة الى 58.6 شهر في المتوسط .
    - نسبة الدهن في اللبن تتراوح بين 4.5 : 4.87 في المتوسط .
    - فترة الحمل 290 يوم .

    2- الجاموس المصري :

    1- الصفات الشكلية :
    - تعتبر من الحيوانات كبيرة الحجم نسبيا .
    - هادئة الطباع .
    - الذكور شرسة يجب الاحتراس عند التعامل معها .
    - وزن الأنثى حوالي 500 كجم في المتوسط ، بينما يصل وزن الذكر الى حوالي 1000 كجم .
    - يتميز الجاموس باللون الأسود الذي يتدرج الى من الفاتح الى الأسود .
    - الجسم مغطى بشعر طويل , وقد يوجد بقع بيضاء على الوجه وفى أطراف الأرجل والذيل .
    - الرأس طويلة ضيقة والفكوك طويلة وقوية , القرون متباينة الأشكال والأحجام والأذن طويلة مدلاة على أطرافها , الرقبة طويلة رفيعة والأكتاف مرتفعة والصدر عميق .
    - الأرجل الأمامية ضخمة وقوية .
    - الضرع غير منتظم حجما وشكلا .

    2- الصفات الإنتاجية :
    - لون اللبن ابيض .
    - نسبة الدهن حوالي 11% وفى المتوسط 6% .
    - متوسط إنتاج اللبن حوالي 2015.2 كجم في 305 يوم .
    - يصل معدل الإدرار لبعض أفرادها الى 4000 كجم .
    - انتشارها في جمهورية مصر العربية حوالي 99% منها موزعة على المربى العادي .

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مايو 07, 2024 5:43 am