علوم الحيوانات المنتجة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى متخصص فى عرض المعلومات الحديثة والبحوث المتعلقة بعلوم الانتاج الحيوانى والداجنى


    تأثير التوابل و الفرجينياميسين كإضافات غذائية على أداء كتاكيت اللحم

    زراعى و افتخر
    زراعى و افتخر
    Admin


    عدد المساهمات : 311
    تاريخ التسجيل : 25/02/2011
    العمر : 32

    تأثير التوابل و الفرجينياميسين كإضافات غذائية على أداء كتاكيت اللحم  Empty تأثير التوابل و الفرجينياميسين كإضافات غذائية على أداء كتاكيت اللحم

    مُساهمة  زراعى و افتخر الأحد فبراير 27, 2011 11:14 am

    تأثير التوابل و الفرجينياميسين كإضافات غذائية على أداء كتاكيت اللحم
    استخدام المضادات الحيوية كمنشطات نمو :
    لقد استخدمت المضادات الحيوية كإضافات علفية بشكل واسع و كبير في العديد من بلدان العالم خلال السنوات الماضية في علائق الدواجن.
    فقد أظهرت العديد من الدراسات الآثار الايجابية لإضافة المضادات الحيوية إلى علائق الدواجن فيما يتعلق بالسيطرة على بعض الأمراض الجرثومية والفطرية التي يصعب السيطرة عليها بالطرق الأخرى المتبعة في حقل الدواجن هذا بالإضافة الى الآثار الايجابية في تحسن التحويل العلفي والحالة العامة للطيور.
    غير ان الآثار السلبية التي نتجت عن استخدام هذا النوع من الإضافات العلفية قد دفع بالعديد من دول العالم الى الحد من استخدام المضادات الحيوية في علائق الدواجن.
    في الحقيقة ان الاستخدام العشوائي للمضادات الحيوية في علائق الدواجن قد سبب انتشار ظاهرة المقاومة للمضادات الحيوية في العديد من العترات الجرثومية الحقلية وهذا عائد إلى ما يسمى بضغط الانتقاء. حيث يميل المضاد الحيوي المستخدم الى قتل العترات الحساسة بينما تبقى العترات المقاومة.
    البدائل المقترحة للمضادات الحيوية :
    ان حظر استخدام المضادات الحيوية وجه الأنظار إلى بدائل حقيقة و فعالة للمضادات الحيوية ليتم استخدامها في أعلاف الدواجن بالطبع
    لابد للبدائل المقترحة ان تحقق مجموعة من الشروط التي تحققها المضادات الحيوية التي تم استبعادها بالإضافة إلى خلوها من العيوب و النتائج السلبية التي تم ملاحظتها مع استخدام المضادات الحيوية.
    الخصائص الطبيعية للبدائل :
    لقد تم في الآونة الأخيرة الاهتمام بشكل كبير بالبدائل الطبيعية والتي تمثلت باستخدام الإعشاب والتوابل وبذور النباتات وبعض أجزاء النباتات بالإضافة إلى مستخلصات طبيعية من بعض الترب الخاصة ليتم استخدامها كمنشطات نمو طبيعية مضادة للبكتيريا والفطور.
    معظم الأعشاب و التوابل تحتوي مواد كيميائية متنوعة كجزء من تركيبها بداخلها، و هذه المواد الكيميائية لديها القدرة على مساعدة الحيوانات للوصول الى صحة جيدة عندما تتغذى على العلائق المحتوية عليها.
    هذه المواد الكيميائية لها القدرة على زيادة عمر الأعلاف عند خلطها بالأعلاف. وربما يرجع ذلك إلى أن هذه النباتات لها القدرة على إنتاج المواد الكيميائية التي تحميها من الحشرات ، و الفطريات ، و البكتريا ، و الفيروسات
    الهدف من الدراسة :
    لقد أجريت الدراسة الحالية لدراسة الآثار المترتبة على مستويات مختلفة من الكمون والفلفل الحار ومخلوط بينهما كبديل للمضاد الحيوي الفرجينياميسين على أداء كتاكيت اللحم ، ونوعية الذبيحة ، مكونات الدم ، ومعامل هضم المواد الغذائية وهذا يعني أنه يمكن استخدام هذه المنتجات الطبيعية كعوامل منشطة للنمو.
    استخدم في هذه الدراسة 192 كتكوت هابارد غير مجنس عمر أسبوع تم تقسيمها عشوائيا على 8 مجاميع وبكل مجموعة 24 كتكوت تم توزيعها على ثلاث مكررات وبكل مكررة 8 كتاكيت.
    وقد أجريت التجربة بهدف دراسة تأثير إضافة نوعين من التوابل هما (الفلفل الحار، الكمون) وخليطهما بنسب مختلفة ومقارنة تأثيرهم مع المضاد الحيوي الفرجينياميسين بمستوى 20 جزء في المليون (ويستخدم في مزارع الدواجن كثيرا كمنشط للنمو), عند أضافتهم للعليقة الأساسية على معدل أداء كتاكيت اللحم ، جودة اللحم وتركيب الدم ومعامل هضم العناصر الغذائية والكفاءة الاقتصادية .
    أهم النتائج التي تم الحصول عليها :
    أثر الفرجينياميسين بصورة ايجابية على وزن الجسم عند عمر 35 ، 42 يوم بينما لم تؤثر الأنواع و المستويات المختلفة من الإضافات أو مستوياتها المختلفة على وزن الجسم خلال هذه الفترات ، ماعدا المجموعة التي تناولت الكمون بمعد 3 جم / كجم عليقه حيث أنخفض وزن الجسم بصورة غير معنوية حتى 35 يوم من العمر ثم أنخفض معنويا بمعدل 6.79 % عند عمر 42 يوم مقارنة بالكنترول.
    كتاكيت اللحم التي أضيف إلى عليقتها 1.5 أو 3.0 جم فلفل حار أو 1.5 جم كمون / كجم علف تساوت في نموها مع الكنترول من بداية التجربة وحتى نهايتها بينما الكتاكيت التي تناولت الغذاء المضاف له 3 جم كمون / كجم علف أنخفض وزن جسمها مقارنة بالكنترول. وقد لوحظ زيادة في وزن الجسم للكتاكيت التي تناولت مخلوط من الفلفل الحار والكمون بمعدل 1.5 أو 3 جم / كجم علف وكذلك التي تناولت العليقة المحتوية على 20 جزء في المليون من الفرجينياميسين عند عمر 14 ، 21 يوم وذلك بالمقارنة بالكنترول.
    م. محمد فاروق مختار ضيف الله
    منقول موقع الدواجن

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مايو 07, 2024 6:06 pm