تأثير إضافة إنزيم الفيتيز علي الاستفادة من كسب حبة البركة
هدف الدراسة :
أجريت هذه الدراسة بهدف تقييم كفاءة إنزيم الفيتيز الميكروبي في تحسين استخدام كسب حبة البركة كبديل لبروتين كسب فول الصويا في علائق بداري التسمين.
طريقة العمل :
استخدم في هذه الدراسة عدد 243 كتكوت أربر ايكرز (بطئ الترييش) غير مجنس عمر يوم.
تم توزيع الكتاكيت عشوائيا إلي9 مجاميع (3 مستويات من كسب حبة البركة x 3 مستويات من إنزيم الفيتيز الميكروبي).
استخدم 3 مستويات من كسب حبة البركة لتحل محل صفر, 25 أو 50% من بروتين كسب فول الصويا. و كانت مستويات إنزيم الفيتيز هي صفر, 500 أو 1000 وحدة / كجم عليقة.
تساوت العلائق المستخدمة في كل من الطاقة و البروتين حيث تم استخدام عليقتين أساسيتين الأولي من صفر-3 أسبوع من العمر و احتوت علي 23% بروتين , 3100 كيلو كالورى طاقة ممثلة / كجم عليقة و الثانية من 3-6 أسبوع من العمر و احتوت علي 20% بروتين , 3200 كيلو كالورى طاقة ممثلة / كجم عليقة.
النتائج :
أوضحت نتائج هذه الدراسة القيمة الغذائية لكسب حبة البركة حيث احتوي (علي أساس المادة المأكولة) علي 5.59% رطوبة , 94.41% مادة جافة, 86.80% مادة عضوية, 31.36% بروتين خام, 12.27% دهن خام, 16.52% ألياف خام, 7.61% رماد, 26.65% مستخلص خالي الازوت, 1.162% كالسيوم, 0.702% فوسفور كلي. كما احتوي علي 4826 طاقة كلية و 3408 طاقة ممثلة كيلو كالورى / كجم كسب حبة البركة.
أثبتت التحليلات أيضا احتواء الكسب علي كميات مناسبة من الأحماض الامينية و إن كانت أقل بالمقارنة من كسب فول الصويا إلا أنها قد تغطي احتياجات بداري التسمين من الأحماض الامينية الأساسية فيما عدا الليسين الذي أعتبر الحامض الاميني المحدد الأول.
و قد أوضحت النتائج أنه يمكن استخدام كسب حبة البركة في علائق بداري التسمين بنسبة إحلال 25% من بروتين كسب فول الصويا (10.7% في علائق البادئ أو 9.47% في علائق الناهي) دون أي أثار ضارة علي الأداء الإنتاجي لبداري التسمين.
إضافة 500 أو 1000 وحدة من إنزيم الفيتيز إلي العلائق المحتوية علي نسبة إحلال 25% كسب حبة البركة أعطت أفضل زيادة كلية في وزن جسم (1964 , 1973 جم مقارنة بالكنترول 1928 جم). لم يكن هناك تأثير معنوي للمعاملات علي صفات الذبيحة.
تساوي تأثير التداخل بين مستوي كسب حبة البركة و مستوي إنزيم الفيتيز علي الاستفادة من العناصر الغذائية. زيادة مستوي إنزيم الفيتيز مع مستوي إحلال 25% لكسب حبة البركة أدي إلي زيادة تدريجية في مستوي كالسيوم الدم. لم يكن هناك تأثيرات عكسية علي مكونات الدم أو وظائف الكبد نتيجة إضافة كسب حبة البركة.
الخلاصة :
استخدام كسب حبة البركة بمستوي إحلال 25 أو 50% من بروتين كسب فول الصويا بدون إضافة إنزيم الفيتيز أو مستوي إحلال 25% + 500 وحدة / كجم عليقة من إنزيم الفيتيز أعطي أفضل كفاءة اقتصادية حيث أدي ذلك إلي خفض تكلفة الغذاء اللازم لإنتاج 1 كجم زيادة في وزن جسم مقارنة بالكنترول (بدون كسب حبة البركة أو إنزيم الفيتيز) .
منقول موقع الدواجن
أجريت هذه الدراسة بهدف تقييم كفاءة إنزيم الفيتيز الميكروبي في تحسين استخدام كسب حبة البركة كبديل لبروتين كسب فول الصويا في علائق بداري التسمين.
طريقة العمل :
استخدم في هذه الدراسة عدد 243 كتكوت أربر ايكرز (بطئ الترييش) غير مجنس عمر يوم.
تم توزيع الكتاكيت عشوائيا إلي9 مجاميع (3 مستويات من كسب حبة البركة x 3 مستويات من إنزيم الفيتيز الميكروبي).
استخدم 3 مستويات من كسب حبة البركة لتحل محل صفر, 25 أو 50% من بروتين كسب فول الصويا. و كانت مستويات إنزيم الفيتيز هي صفر, 500 أو 1000 وحدة / كجم عليقة.
تساوت العلائق المستخدمة في كل من الطاقة و البروتين حيث تم استخدام عليقتين أساسيتين الأولي من صفر-3 أسبوع من العمر و احتوت علي 23% بروتين , 3100 كيلو كالورى طاقة ممثلة / كجم عليقة و الثانية من 3-6 أسبوع من العمر و احتوت علي 20% بروتين , 3200 كيلو كالورى طاقة ممثلة / كجم عليقة.
النتائج :
أوضحت نتائج هذه الدراسة القيمة الغذائية لكسب حبة البركة حيث احتوي (علي أساس المادة المأكولة) علي 5.59% رطوبة , 94.41% مادة جافة, 86.80% مادة عضوية, 31.36% بروتين خام, 12.27% دهن خام, 16.52% ألياف خام, 7.61% رماد, 26.65% مستخلص خالي الازوت, 1.162% كالسيوم, 0.702% فوسفور كلي. كما احتوي علي 4826 طاقة كلية و 3408 طاقة ممثلة كيلو كالورى / كجم كسب حبة البركة.
أثبتت التحليلات أيضا احتواء الكسب علي كميات مناسبة من الأحماض الامينية و إن كانت أقل بالمقارنة من كسب فول الصويا إلا أنها قد تغطي احتياجات بداري التسمين من الأحماض الامينية الأساسية فيما عدا الليسين الذي أعتبر الحامض الاميني المحدد الأول.
و قد أوضحت النتائج أنه يمكن استخدام كسب حبة البركة في علائق بداري التسمين بنسبة إحلال 25% من بروتين كسب فول الصويا (10.7% في علائق البادئ أو 9.47% في علائق الناهي) دون أي أثار ضارة علي الأداء الإنتاجي لبداري التسمين.
إضافة 500 أو 1000 وحدة من إنزيم الفيتيز إلي العلائق المحتوية علي نسبة إحلال 25% كسب حبة البركة أعطت أفضل زيادة كلية في وزن جسم (1964 , 1973 جم مقارنة بالكنترول 1928 جم). لم يكن هناك تأثير معنوي للمعاملات علي صفات الذبيحة.
تساوي تأثير التداخل بين مستوي كسب حبة البركة و مستوي إنزيم الفيتيز علي الاستفادة من العناصر الغذائية. زيادة مستوي إنزيم الفيتيز مع مستوي إحلال 25% لكسب حبة البركة أدي إلي زيادة تدريجية في مستوي كالسيوم الدم. لم يكن هناك تأثيرات عكسية علي مكونات الدم أو وظائف الكبد نتيجة إضافة كسب حبة البركة.
الخلاصة :
استخدام كسب حبة البركة بمستوي إحلال 25 أو 50% من بروتين كسب فول الصويا بدون إضافة إنزيم الفيتيز أو مستوي إحلال 25% + 500 وحدة / كجم عليقة من إنزيم الفيتيز أعطي أفضل كفاءة اقتصادية حيث أدي ذلك إلي خفض تكلفة الغذاء اللازم لإنتاج 1 كجم زيادة في وزن جسم مقارنة بالكنترول (بدون كسب حبة البركة أو إنزيم الفيتيز) .
منقول موقع الدواجن