علوم الحيوانات المنتجة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى متخصص فى عرض المعلومات الحديثة والبحوث المتعلقة بعلوم الانتاج الحيوانى والداجنى


    استخدام دافعات النمو البكتيرية في مجال إنتاج الأرانب

    زراعى و افتخر
    زراعى و افتخر
    Admin


    عدد المساهمات : 311
    تاريخ التسجيل : 25/02/2011
    العمر : 32

    استخدام دافعات النمو البكتيرية في مجال إنتاج الأرانب Empty استخدام دافعات النمو البكتيرية في مجال إنتاج الأرانب

    مُساهمة  زراعى و افتخر الأحد فبراير 27, 2011 11:02 am

    استخدام دافعات النمو البكتيرية في مجال إنتاج الأرانب
    منهم 233 ذكر و 223 أنثى عند عمر الفطام (28 يوم) لدراسة تأثير إضافة اللاكتوساك (دافع نمو بكتيري) مع مستويات مختلفة من البروتين على الحالة التناسلية للإناث وكذلك الحالة الإنتاجية للأرانب النامية.
    ونلخص أهم النتائج فيما يلي:
    الحالة التناسلية للإناث البالغة:
    1- يزداد عدد الخلفة في كل بطن في الأمهات التي تتغذى على علائق تحتوى على 18.4% بروتين عن تلك التي تتغذى على علائق بها 16.3% بروتين ، الزيادة في عدد الخلفة كان 6.45 و 5.52 و 6.42% عند الميلاد ، و 21 و 28 يوم على التوالي . الأمهات التي غذيت على علائق مضاف بها اللاكتوساك بمعدل 0.1% أدى إلى زيادة عدد الخلفة معنويا عند عمر 21 و 28 يوم بمعدل 20.05 و 20.84% على التوالي عن تلك المغذاة على غذاء خالي من اللاكتوساك . إضافة اللاكتوساك إلى الغذاء منخفض البروتين يزيد عدد الخلفة في البطن بمعدل 16.8و 13.3 و 14.6% على التوالي عند الميلاد و 21 و28 يوم ، بينما إضافة اللاكتوساك إلى العلائق التي تحتوى على المستوى العادي من البروتين (18.4%) رفع عدد الخلفة بمعدل 13.0 و 25.6 و 28.1% على التوالي عن تلك التي تتغذى نفس المستوى من البروتين دون أضافة اللاكتوساك .
    2- نسبة النفوق في الخلفة في فترة ما قبل الفطام تنخفض بزيادة نسبة البروتين في العليقة أو بإضافة اللاكتوساك. نسبة النفوق تنخفض بمعدل 5.7 و 7.8% عند عمر 21 و 28 يوم على التوالي في الأرانب المغذاة على البروتين المرتفع عن نلك المغذاة على البروتين المنخفض. في حين أضافة اللاكتوساك إلى علائق الأرانب الرضع أدى إلى انخفاض نسبة النفوق عن تلك المغذاة على علائق خالية من اللاكتوساك بمعدل 19.2 و 29.3 و 28.8% على التوالي عند الميلاد و 21 و28 يوم . تحت أي مستوى من البروتين تنخفض نسبة النفوق بإضافة اللاكتوساك.
    3- زيادة نسبة البروتين في علائق الأمهات أدى إلى زيادة وزن الخلفة غير معنويا عند الميلاد و 21 يوم ومعنويا على مستوى 5% عند عمر 28 يوم (الفطام). وزن الخلفة في الأرانب المغذاة على 18.4% بروتين عن تلك التي تحتوى 16.3% بروتين بمعدل 6.46 و 15.33 و 19.4% على التوالي عند الميلاد و 21 و28 يوم. أضافة 0.1% من اللاكتوساك يزيد من وزن الخلفة بمعدل 9.13 و 18.05 و 19.52% على التوالي عند نفس الأعمار السابقة . تحت مستوى البروتين المنخفض لم يظهر اللاكتوساك أي تأثير في حين أضافته على العلائق مرتفعة البروتين أدى إلى زيادة وزن الخلفة.
    - إنتاج اللبن من الأمهات :
    1- يزداد إنتاج اللبن الكلى معنويا (0.001) من الأمهات التي تتغذى على علائق تحتوى على 18.4% عن تلك التي تتغذى على 16.3% بمعدل 21.2%.
    2- إضافة اللاكتوساك إلى علائق الأمهات يزيد من إنتاج اللبن الكلى بمعدل 12.7% عن تلك التي تتغذى على علائق خالية من اللاكتوساك.
    - معدل النمو في الأرانب النامية :
    1- (0.001) بزيادة مستوى البروتين في علائق الأرانب النامية وقد وجد أن الأرانب التي تتغذى على علائق بها 16.3% بروتين تزيد من وزن الجسم بمعدل 8.17 و 12.95% على التوالي عند عمر 8 و 12 أسبوع عند مقارنتها مع تلك التي تتغذى على 14.4% بروتين. أضافة اللاكتوساك يزيد من وزن الجسم معنويا (0.05)، وهذه الزيادة هي 1.1 و 2.7% عند عمر 8 و 12 أسبوع على التوالي عن تلك المغذاة على علائق خالية من اللاكتوساك. أضافة اللاكتوساك يزيد من وزن الجسم فقط عند مستوى البروتين المرتفع (16.3%) عن المستوى المنخفض (14.4%). وكذلك أضافة اللاكتوساك يظهر تأثيره على وزن الجسم فقط في الذكور عن الإناث.
    2- معدل نمو الجسم يزداد معنويا (0.001) بزيادة مستوى البروتين في العلائق. معدل النمو يزداد بمعدل 19.2% في الأرانب التي تتغذى على 16.3% بروتين عن تلك التي تتغذى على 14.4% بروتين. إضافة اللاكتوساك يزيد من معدل النمو (0.05) بمعدل 5.8% في الفترة من الفطام إلى 12 أسبوع من العمر عند مقارنتها بتلك المغذاة على علائق خالية من اللاكتوساك. أضافة اللاكتوساك أظهر تأثيره في الأرانب المغذاة على علائق عالية في البروتين عن تلك المغذاة على المستوى المنخفض من البروتين وكذلك أطهر تأثيره في الذكور عن الإناث. والنتائج تظهر أن أضافة اللاكتوساك يكون فعال تحت مستويات البروتين المناسبة للنمو (16.3%) وكذلك في الذكور النامية.
    3- معامل التحويل الغذائي يزداد بزيادة نسبة البروتين أو أضافة اللاكتوساك في علائق الأرانب النامية. أضافة اللاكتوساك يزيد من معامل التحويل الغذائي بمعدل 9.6% عن تلك الأرانب المغذاة على علائق خالية من اللاكتوساك. أضافة اللاكتوساك تزيد من معدل الربحية بـ 13.9%.
    4- لم يظهر أي تأثير معنوي في مكونات الذبائح بزيادة مستوى البروتين أو إضافة اللاكتوساك في علائق الأرانب. نسبة التصافي تزداد زيادة طفيفة بزيادة نسبة البروتين أو أضافة اللاكتوساك في علائق الأرانب.
    وفى النهاية هذه مادة دافعة للنمو من أصل بكتيري وهى مثل كل تلك المواد المتوفرة في الأسواق تحت العديد من الأسماء ولكن لابد من التدقيق في تكوينها وكذلك مصدر الشراء .
    أ.د. صلاح عياط
    منقول

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 02, 2024 1:04 pm