علوم الحيوانات المنتجة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى متخصص فى عرض المعلومات الحديثة والبحوث المتعلقة بعلوم الانتاج الحيوانى والداجنى


    دراسة إضافة كميات محددة من خميرة الخبز وإنتاجية اللحم

    زراعى و افتخر
    زراعى و افتخر
    Admin


    عدد المساهمات : 311
    تاريخ التسجيل : 25/02/2011
    العمر : 32

    دراسة إضافة كميات محددة من خميرة الخبز وإنتاجية اللحم Empty دراسة إضافة كميات محددة من خميرة الخبز وإنتاجية اللحم

    مُساهمة  زراعى و افتخر الأحد فبراير 27, 2011 10:59 am

    دراسة إضافة كميات محددة من خميرة الخبز وإنتاجية اللحم
    تم إجراء هذا البحث في مدجنة خاصة لتربية دجاج اللحم تقع في ريف محافظة حلب. ولتنفيذ التجارب استخدم 150 طيراً بعمر يوم واحد من دجاج اللحم هجين Ross، تمت رعايتها في حظيرة ذات النظام المفتوح والتربية الأرضية حتى عمر ستة أسابيع . وغذيت بخلطة غذائية متوازنة كاملة القيمة الغذائية . قسمت الطيور إلى ثلاث مجموعات ضمت كل منها 50 طيراً ، كانت إحداها شاهداً ، بينما أضيفت الخميرة الجافة ® Saccharomyces cerevisiae إلى الخلطة الغذائية المقدمة لكل من المجموعة الأولى والثانية بنسبة (0.5%) و (1%) على التوالي
    أظهرت أهم النتائج أن إضافة الخميرة وخصوصاً بنسبة (1%) أدى إلى زيادة معنوية في الوزن الحي (P<0.01) ، وتحسن كفاءة التحويل الغذائي ، وزيادة معنوية في وزن الذبيحة ونسبة التصافي (P<0.05) ، بينما لم تلاحظ أية فروق معنوية في الوزن النسبي لأجزاء الذبيحة (الصدر والفخذين) وكذلك قياسات القناة الهضمية. أما الأوزان النسبية للأعضاء الحشوية مثل الكبد والقلب والطحال والكلى فقد ازدادت معنوياً (P<0.05) عند إضافة الخميرة بنسبة (1%) وذلك عند عمر 6 أسابيع ، كما لم يلاحظ نفوق في المجموعة المعاملة بالخميرة بنسبة (1%) مما يدل على تحسن المقاومة العامة للجسم . شجعت الخميرة على تزايد أعداد العصيات اللبنية في القناة الهضمية للطيور ، وقللت من أعداد جراثيم العصيات القولونية E. coli مما يشير إلى قدرتها على الإقصاء التنافسي .
    منقول

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 02, 2024 2:34 pm