علوم الحيوانات المنتجة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى متخصص فى عرض المعلومات الحديثة والبحوث المتعلقة بعلوم الانتاج الحيوانى والداجنى


    العوامل المؤثرة على نجاح عملية التفريخ

    زراعى و افتخر
    زراعى و افتخر
    Admin


    عدد المساهمات : 311
    تاريخ التسجيل : 25/02/2011
    العمر : 32

    العوامل المؤثرة على نجاح عملية التفريخ  Empty العوامل المؤثرة على نجاح عملية التفريخ

    مُساهمة  زراعى و افتخر الأحد فبراير 27, 2011 6:28 pm

    العوامل المؤثرة على نجاح عملية التفريخ

    أولا : العوامل التي تؤثر على الخصوبة :

    1- التغذية :
    تغذية قطيع التربية على علقية غير متوازنة في محتواها من العناصر الغذائية المختلفة لمدة طويلة تقود الى انخفاض الخصوبة بالقطيع . كما ان نقص كلا من فيتامين ( ا ) أو ( هـ ) له تأثير سلبيا كبيرا على القطيع .

    2- صحة القطيع :
    الإصابة بالأمراض المختلفة غالبا ما يؤثر سلبا على الجهاز الطيور التناسلي حيث يقود ذلك الى إضعاف أو إيقاف إنتاج الحوينات المنوية في الذكور وإنتاج البيض في الإناث .

    3- عمر القطيع :
    تكون الخصوبة منخفضة عند بداية الإنتاج وتزداد تدريجيا حتى تصل أفضل مستوى لها بعد الأسبوع الثامن تقريبا وتستمر عند هذا المستوى لمدة لا تقل عن 15 أسبوع تقل بعد ذلك تدريجيا مع تقدم العمر .

    4- الضوء :
    تتأثر كفاءة إنتاج الحيوانات المنوية في الذكور وإنتاج البيض في الإناث بمدة وثبات مدة ساعات الإضاءة اليومية وكذلك شدتها , ويجب الا يتعرض القطيع أثناء النمو الى إضاءة يومية متزايدة وأثناء الإنتاج الى إضاءة يومية متناقصة ويراعى ان لا تقل مدة الإضاءة الصناعية اليومية عن 12 ساعة في البيوت المغفلة ومجموع الإضاءة الطبيعية والصناعية اليومية عن 14 ساعة في البيوت المفتوحة , وان تكون شدتها حوالي 350 : 400وات / 100 م2 من مساحة الحظيرة .

    5- النسبة الجنسية :
    ويقصد بها عدد الإناث المخصبة للذكر الواحد وهى تختلف تبعا للوزن في سلالات الدجاج , ففي السلالات الثقيلة 1 ذكر لكل 5 : 7 إناث وفى السلالات المتوسطة 1 ذكر لكل 8 : 10 إناث , وفى السلالات الخفيفة ا ذكر لكل 10 : 12 أنثى واختلالها يؤثر سلبا على الخصوبة .

    6- سيادة بعض الذكور بالحظيرة :
    الذكور القوية في معظم أنواع الطيور تسود الحظيرة وتمنع غيرها من التلقيح وبذلك تختلف النسبة الجنسية مما يؤدى الى انخفاض الخصوبة في القطيع .

    7- علاقة الخصوبة بوضع أو إزالة الذكور :
    يبدأ ظهور الخصوبة في البيض عادة بعد وضع الذكور الى القطيع بمدة 4 أيام وتصل الى أفضل مستوى لها بعد 9 أيام , وعند استبعاد الديوك تستمر بنسبة معقولة لمدة أسبوع , بعد ذلك تقل تدريجيا حتى تصل في مدى صفر لمدة شهر تقريبا .

    8- درجة إنتاج البيض :
    لوحظ ان الطيور ذات الإنتاج العالي من البيض تكون فيها نسبة الخصوبة اعلي منها في الطيور منخفضة الإنتاج .

    ثانيا : العوامل التي تؤثر على نسبة الفقس :

    1- جمع البيض وموصفاته :
    يجمع البيض من 3 - 5 مرات يوميا ويتم استبعاد البيض المتسخ وصغير أو كبير الحجم ولا يستبقى إلا البيض النظيف متوسط الحجم تبعا للنوع والسلالة كذلك يتم استبعاد البيض سميك أو رقيق القشرة حيث أن سميك القشرة يعيق كسر الكتكوت للقشرة عند خروجه منها عند الفقس أم الرقيق القشرة فيمكن أن ينكسر أثناء فترة التفريخ وكذلك يستبعد البيض الدائري أو المستطيل الشكل أو الغير مطابق للمواصفات الشكلية للنوع والسلالة لعدم ضمان وجود الغرفة الهوائية بالطرف العريض بها أو لصغر حجم تلك الغرفة عن الحجم المطلوب.

    2- حفظ البيض :
    يحفظ البيض في برادات على درجة حرارة 12 – 518م حتى لا يحدث تجمد لمحتويات البيضة إذا قلت درجة الحرارة عن 512م أو حدوث نمو جنيني مبكر إذا زادت درجة الحرارة عن 518م ، مع رطوبة نسبية داخل البرادة 75 -80 % ويتم ذلك بوضع وعاء مملوء بالماء في البرادة عند الضرورة لتجنب حدوث فقد للمحتوى المائي للبيضة ( إلا أن هناك معاملة خاصة لبيض النعام سوف يتم التطرق إليها تفصيليا عند الحديث عن التفريخ في النعام) على ألا تزيد مدة حفظ البيض عن 7 أيام وذلك للحصول على نسبة فقس عالية يمكن أن تبلغ 95 % .

    3- مواصفات القشرة :
    سمك قشرة البيضة وقوتها صفة تتأثر بشدة بالوراثة والبيئة معا فعن طريق التحسين الوراثي يمكن الحصول على طائر يعطي بيضا جيد القشرة بشرط توافر مستوي كالسيوم مناسب بالعليقة وتتفاوت نسبة الكالسيوم بالعليقة تبعا للغرض الإنتاجي المرباه من أجله الطيور مع ملاحظة أن الطائر البياض يحتاج لنسب عالية من الكالسيوم ( 3-3.5 % ) عما عليه في الطيور الغير بياضه ( 0.7-1% ) وتختلف نسب الكالسيوم بعليقة الطائر البياض تبعا للعمر ( كتاكيت – بداري – بداية الموسم – نهاية الموسم) ، وتتسبب بعض الأمراض التي يصاب بها الطيور في أن تضع بيضا ضعيف القشرة مثل أمراض( النيوكاسل – الكوكسيديا…..).

    4- تطهير البيض :
    جمع البيض بانتظام بمعدل 3 - 5 مرات يوميا يحافظ على نظافته ولكن إذا حدث واتساخ البيض أو في حالة بيض البط والإوز الذي عادة ما يكون متسخ نتيجة مسح البط والإوز البيض بأرجله المتسخة عقب وضعه مباشرة فأنة يتم تنظيفه أو غسله بعد جمعه من البيضات مباشرة حتى نتجنب التصاق الأوساخ بشدة بالقشرة باستعمال قطعة أسفنجية مبللة بماء مضاف إليه محلول مطهر مثل السافلون أو ألد يتول أو أحد مركبات الكلور بنسبة 0,3%، وفي حالة وجود التصاق شديد للأوساخ بالقشرة يمكن غمر البيض قبل التطهير في ماء نظيف 1-3 دقائق .

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 3:37 pm