علوم الحيوانات المنتجة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى متخصص فى عرض المعلومات الحديثة والبحوث المتعلقة بعلوم الانتاج الحيوانى والداجنى


    دراسة تأثير إحلال مستويات متدرجة من الذرة الشامية بمسحوق البلح على الأداء الإنتاجي لبداري اللحم

    زراعى و افتخر
    زراعى و افتخر
    Admin


    عدد المساهمات : 311
    تاريخ التسجيل : 25/02/2011
    العمر : 32

    دراسة تأثير إحلال مستويات متدرجة من الذرة الشامية بمسحوق البلح على الأداء الإنتاجي لبداري اللحم  Empty دراسة تأثير إحلال مستويات متدرجة من الذرة الشامية بمسحوق البلح على الأداء الإنتاجي لبداري اللحم

    مُساهمة  زراعى و افتخر الأحد فبراير 27, 2011 11:15 am

    دراسة تأثير إحلال مستويات متدرجة من الذرة الشامية بمسحوق البلح على الأداء الإنتاجي لبداري اللحم
    المقدمة :
    يعتبر علم التغذية من العلوم الأساسية في تربية الدواجن و رعايتها ويشكل عنصر أساسي و جوهري لنجاح مشاريع الدواجن.
    فلقد قام علم تغذية الدواجن على العديد من الأبحاث و الدراسات التي توصلت في نتائجها إلى علائق مغذية ذات قيمة غذائية عالية و تكلفة إنتاجية قليلة تتناسب مع أهداف تربية الدواجن الربحية.
    و لقد قامت العديد من الدراسات الحديثة على ركيزة استبدال لبعض العناصر المكونة للعليقة بعناصر اخرى تحقق نفس القيمة الغذائية وذلك بهدف الحصول على أعلاف لها قيمة غذائية أفضل او أعلاف ذات سعر اقل او أعلاف تجمع السعر الأقل والقيمة الغذائية الأفضل.
    أوضحت نتائج التحليل الكيميائي لمسحوق البلح (الكشوش) احتوائه على كميات مناسبة من العناصر الغذائية التي اعتبرت مؤشراََ لإمكانية استخدامه كمصدر من مصادر الطاقة في علائق الدواجن.
    الهدف من البحث :
    أجريت تجربة تقييم غذائي لمدة 35 يوماً باستخدام 250 كتكوت لاحم عمر أسبوع لهدف دراسة تأثير إحلال مستويات متدرجة من الذرة الشامية بمسحوق البلح الغير مرغوب ( محلياً يسمى بالكشوش) باستخدام مستويات صفر ، 5 ، 10، 15 و 20% مكونين علائق متساوية بالتقريب في نسب الطاقة و البروتين وذلك على الأداء الإنتاجي لبداري اللحم وبعض صفات الذبيحة و معاملات الهضم للألياف والرماد.
    طريقة العمل :
    أجريت التجربة لمدة 35 يوماً باستخدام 250 كتكوت لاحم عمر أسبوع .
    قسمت الكتاكيت إلى خمسة وعشرون حظيرة ( بكل منها عشرة كتكوت وكل خمسة حظائر تمثل مجموعة). غذيت كل مجموعة على واحدة من الخمس علائق و قد ربيت تحت نفس الظروف من البيئة والرعاية.
    نتائج البحث :
    لقد خلصت نتائج البحث إلى النتائج التالية :
    أولا. إستبدال مسحوق البلح محل الذرة الشامية حتى مستوى 5% لم يؤثر على استهلاك العلف .
    ثانيا. لم يتأثر وزن الجسم و الزيادة المكتسبة و الكفاءة التحويلية للغذاء عند الاستبدال بتلك النسبة.
    ثالثا. سجلت نسبة التصافي اعلي مستوي معنوي عند تغذية الكتاكيت علي عليقة تحتوي 5% من مسحوق البلح بينما اشتركت بقية المجموعات و التي غذيت على علائق تحتوي النسب 10، 15 و 20 % مع المجموعة التي غذيت على العليقة الضابطة.
    رابعا. النسبة المئوية للكبد و البنكرياس لم تتأثر معنوياً عند التغذية علي 5% من مسحوق البلح.
    خامسا. أوضحت النتائج عدم زيادة النسب المئوية لدهن البطن عند إضافة مسحوق البلح بأي من النسب المشار إليها.
    سادسا. أدت زيادة مسحوق البلح بالعلائق حتى مستوى 20 % إلى زيادة معامل هضم الألياف، أما الرماد لم يظهر فرقا معنوياً.
    الخلاصة :
    ينصح باستخدام مسحوق البلح مكان الذرة الشامية حتى مستوى 5 بالمائة من أجل الحصول على أعلى أداء إنتاجي لبداري اللحم.
    عماد الدين أحمد عبد الكريم
    منقول موقع الدواجن


      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مايو 07, 2024 12:34 pm