علوم الحيوانات المنتجة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى متخصص فى عرض المعلومات الحديثة والبحوث المتعلقة بعلوم الانتاج الحيوانى والداجنى


    سلالات ماشية اللبن الأوروبية

    زراعى و افتخر
    زراعى و افتخر
    Admin


    عدد المساهمات : 311
    تاريخ التسجيل : 25/02/2011
    العمر : 32

    سلالات ماشية اللبن الأوروبية  Empty سلالات ماشية اللبن الأوروبية

    مُساهمة  زراعى و افتخر الإثنين فبراير 28, 2011 10:42 am

    سلالات ماشية اللبن الأوروبية

    1- الفريزيان :
    ويعتبر الفريزيان من أكثر السلالات العالمية المتخصصة في إنتاج اللبن انتشارا ، وقد نشا هذا النوع في هولندا منذ أكثر من 2000 سنة في مقاطعة تعرف بمقاطعة فريزيلاند حيث احتفظ بأسمها . ويعتبر اللون الخليط من الأسود والأبيض هو اللون الشائع لهذا النوع حيث يتميز بتوزيع خاص لنسبة لون كل منهما للأخر . ونظرا لصفات هذه الحيوانات المتميزة في إنتاج اللبن فقد اخذ في الانتشار تدريجيا الى جميع أنحاء العالم .
    يتميز لون اللبن الناتج من الفريزيان باللون الأبيض وحبيبات الدهن صغيرة مما يساعد على فصل الدهن سريعا كما في حالة الجيرسى والجيرنسى ويصلح اللبن لصناعة الجبن ويظهر هذا النوع كفاءة إنتاجية عالية وخاصة في المناطق التي تتوفر بها التغذية المناسبة . ولا يتلاءم هذا النوع في المناطق الحارة أو ذات الرطوبة المرتفعة . وتتميز هذه الحيوانات بمقدرة كبيرة على التوريث في صفاتها في إنتاجها ولذلك تستعمل بكثرة في عمليات الخلط والتدريج ويعتبره البعض من أنواع الماشية ثنائية الغرض نظرا لكبر حجم العجول عند الولادة مما يساعد على إنتاج نوع اللحوم المعروف بالبتلو . ويعتبر حيوان ثنائي الغرض فهو مصدر لإنتاج اللحم وأيضا لإنتاج اللبن .
    * الصفات الشكلية والإنتاجية في أبقار الفريزيان :
    تتميز هذه الحيوانات بلونها المبقع من اللون الأسود والأبيض ويفضل ما كانت فيه البقع كبيرة وواضحة ومحددة . أما في حالات الحيوانات ذات اللون الأبيض فقط أو الأسود فقط أو ذات البقع الصغيرة للغاية فقد تمتنع بعض الجمعيات عن تسجيلها ضمن قطعانها المنسبة .
    ويعتبر الفريزيان من اكبر أنواع ماشية اللبن حجما حيث تزن الذكور البالغة فيه حوالي 900 – 1000 كجم في المتوسط . بينما تزن الأبقار البالغة وهى في منتصف موسم إدرارها حوالي 600 – 700 كجم في المتوسط وأرجل الحيوانات طويلة نسبيا.
    ويعتبر هذا النوع نموذجا جيد لحيوان اللبن فالبطن كبير يستوعب كميات كبيرة من الغذاء وبناء الحيوانات قوى ويساعد على تحمل البرودة والرعي لمسافات طويلة والظهر عريض مستقيم والضرع كبير وقد لايكون منتظما تماما ا وان اتصاله بالبطن لايكون نموذجيا وأحيانا نلاحظ حالات الضرع المعلق والحلمات غير العادية بين الحيوانات كما ان كفل الحيوانات قد يكون قصيرا أو ضيقا ويظهر عليه الانحدار .
    وعادة ما تلقح العجلات لأول مرة في عمر ( 18 – 19 ) شهر وقد يتم التلقيح في عمر مبكر عن ذلك ابتداء من 9 شهور وذلك في حالة الرعاية الجيدة مع توفر الغذاء المناسب حسب احتياجات الحيوان ، ويزن النتاج عند الولادة حوالي ( 40 – 45 ) كجم في المتوسط ونظرا لان هذا النوع نشا في بلاد ذات مراعى جيدة لذا لا تنجح تربيته في مناطق المراعى الفقيرة لأنه يحتاج تحت هذه الظروف الى انتقال عبر مساحات واسعة للحصول على غذاؤه ويجب توفير العلائق المركزة عند تغذية الحيوانات على المواد المالئة .
    يصل متوسط إنتاج البقرة الفريزيان الى حوالي 450 كجم لبن في الموسم الواحد . وهو يعتبر من أعلى معدلات إنتاج اللبن في الأبقار المتخصصة . وتصل نسبة الدهن الى حوالي 3.6 % وتتميز ذكور الفريزيان بالقابلية للتسمين وسرعة النمو بالإضافة الى تقبل المستهلك للحوم تلك الأبقار .

    2- الهولستين Holstein :

    يعتبر من احد الأنواع الهامة التي نتجت من تحسين الفريزيان الأوروبية حيث تعتبر الصفات الشكلية للهولستين هي نفسها الخاصة بالفريزيان إلا ان حجم الفريزيان اكبر من ذلك .
    * الصفات الإنتاجية :
    يصل متوسط إنتاج الهولستين من اللبن في الموسم الواحد الى حوالي 6000 كجم مع نسبة دهن حوالي 3.5 % ويصل متوسط وزن الذكور عند الميلاد الى حوالى42 كجم . والجدير بالذكر ان أوروبا بدأت في استيراد الطلائق المحسنة من الهولستين بالإضافة الى السائل المنوي المجمد . وذلك لتحسين صفا ت الفريزيان الاوروبى وزيادة متوسط إنتاجه من اللبن .

    3- البراون سويس Brown swis :
    نشا هذا النوع في سويسرا ويعرف هناك باسم شويز ويعتبر من أهم الأنواع التي تربى في سويسرا واللون المميز له هو البني الخفيف ويتدرج حتى البني الغامق ويمثل البراون سويس واحدا من أقدم أنواع الماشية المتخصصة في إنتاج اللبن وينتشر في كثير من دول أوروبا مثل ايطاليا واسبانيا وألمانيا وفرنسا .
    * الصفات الشكلية والإنتاجية :
    يعتبر من الأبقار كبيرة الحجم وتأتى بعد الفريزيان وتزن الذكور التامة حوالي 800 كجم أما الأبقار البالغة فيصل وزنها وهى في منتصف موسم إدرارها الى حوالي 600 كجم وهذه الأوزان منخفضة بالنسبة للأوزان التي يمكن ان تصل إليها الحيوانات من هذا النوع ويعتبر هذا النوع من أفضل أنواع ماشية اللبن المتميزة في إنتاج اللحم من ناحية الكمية . وتمتاز البراون سويس بالعضلات والضخامة والسمنة ولانطبق عليها الصفات الشكلية المعروفة في حيوان اللبن وهو حيوان ثنائي الغرض والضرع كبير غير نموذجي لعدم انتظام الشكل وكثيرا ما تكون الحلمات كبيرة عن المعتاد والمسافات بينها غير منتظمة . ولون اللبن ابيض وحبيبات الدهن متوسطة الحجم وتبلغ نسبة الدهن 4 % ويصلح اللبن للشرب وصناعة الجبن وتنتج الأفراد الجيدة من هذا النوع في الموسم الواحد وتحت الظروف العادية حوالي 3600 كجم من اللبن وتلقح العجلات من عمر ( 20- 21 ) شهر ويبلغ الوزن عند الولادة 45 كجم ويصلح لإنتاج البتلو .

    4- الجيرسى Jersey :
    يعرف منذ قرون طويلة ويعتبر من اصغر أنواع ماشية اللبن ويتميز بأعلى نسبة دهن في اللبن وقد نشا هذا النوع في جزيرة جيرسى التابعة للمملكة المتحدة وهى من اكبر جزر بحر المانش وقد دخل هذا النوع في كثير من الدول المتقدمة في صناعة الإنتاج الحيواني .
    * الصفات الشكلية والإنتاجية :
    لون الجيرسى طحيني ويتدرج هذا اللون من الرمادي الى البني أو الأسود ورأس هذا النوع أنيقة ومنسقة وهى قصيرة عريضة والوجه مقعر والأعين واسعة مكحلة أما الجسم فهو بوجه عام متزن قوى ولا تظهر علية السمنة . ويعتبر الجيرسى من الأنواع مبكرة النضج وتلقح العجلات عادة في عمر ( 15 – 16 ) شهر ويزن النتاج عند الولادة حوالي 25 كجم ولون اللبن في الجيرسى اصفر حيث يعتبر اقل الأنواع تمثيلا للكاروتين وهذا النوع لا يتفوق على اللون الذهبي في الجيرنسى كما ان حبيبات الدهن كبيرة عما في أنواع اللبن الاخري ولذلك ينفصل اللبن عنها سريعا وهذا مما شجع المربون على تفضيل تربيته قبل انتشار الات الطرد المركزية والتوسع في استعمالها .
    يصل إنتاج اللبن في المتوسط الى حوالي 3300 كجم في الموسم الواحد مع نسبة دهن قد تصل الى حوالي 5 % في المتوسط والجيرسى من اصفر حيوانات اللبن المتخصصة حجما ويتراوح متوسط وزن الإناث الى حوالي 350 – 500 كجم بينما يصل متوسط وزن الذكور الى حوالي 500 – 700 كجم .

    5- الجيرنسى Guernsey :
    يتشابه الجيرنسة من حيث المنشأ مع الجيرسى وقد نشا هذا النوع في جزيرة جيرنسى واخذ اسمه منها لا يعادل هذا النوع حيوانات الفريزيان أو الجيرسى أو الايرشير في مدى انتشارها وان كان مرغوبا الى حد كبير في انجلترا .
    * الصفات الشكلية والإنتاجية :
    يتفوق الجيرنسى في الحجم على الجيرسى بينما يقل في الفريزيان ويتدرج لونه من الأصفر الذهبي الى لون الكريز تماما ويتراوح وزن الأبقار بين 360 – 650 كجم في حين يفضل منها ما كان وزنه 500 كجم بينما يصل وزن الطلائق البالغة الى 550 – 900 كجم ويفضل منها ما كان وزنه 750 كجم ومن أهم عيوب هذه الحيوانات انحدار الكفل أو قصره وضعف الظهر أو القطن وضخامة الأكتاف والبطن طويلة وعادة ما تكون مستديرة وتوجد في هذه النوع الظاهرة المعروفة بالأكتاف الجناحية والتي تكون فيها عضلات الكتف شبه سائبة مما يترتب عليه أن يتمكن الكتف من الابتعاد عن جدار الصدر وضرع الحيوان جيد التكوين وإن كان الجزء الامامى منه لا يصل إلى مستوى الجزء الخلفي لعدم الاعتناء بذلك عند الانتخاب والتحسين ويعتبر الجرنسى من الأنواع هادئة الطبع والتي يمكن نقلها بسهولة من مكان إلى أخر دون حدوث اى مشاكل تذكر .
    تلقح العجلات في عمر ( 16 – 18 ) ويصل متوسط وزن المولود إلى حوالي 30 كجم ولا يصلح لإنتاج البتلو . يتميز اللبن والدهن في الجيرنسى باللون الذهبي وعادة ما يكون تلوين هذه المنتجات أكثر مما هو عليه في المنتجات اللبنية للأنواع الأخرى تدر الأبقار كمية من اللبن تفوق إنتاج الجيرسى وتبلغ نسبة الدهن في المتوسط 4.5 % والنوع له كفاءة عالية لإنتاج الدهن ويبلغ متوسط إنتاج اللبن من هذا النوع حوالي 3400 كجم سنوياً وحبيبات الدهن في اللبن كبيرة وهو ما يساعد على فصل دهن اللبن بسرعة .

    6- الإيرشيرAyrshire :
    نشأ هذا النوع في جنوب غرب اسكتلندا ولون الحيوان احمر به بقع بيضاء ويعتبر الإيرشير من الأنواع متوسطة الحجم حيث تزن الطلائق البالغة حوالي 750 كجم بينما تزن الأبقار البالغة وهى في منتصف موسم الحليب 520 كجم وحيوانات هذا النوع كبيرة مقارنة بحيوانات الفريزيان المرتفعة عن الأرض نسبياً والظهر مستقيم والبطن برميلي واسع ولكنه لا يعادل في ذلك الفريزيان . الضرع غير نموذجي والرأس دقيقة والعيون لامعة براقة والقرون تنحني إلى أعلى والحيوانات لها شكل منسجم وهى ذات ألوان متناسقة وتكوينها متزن .
    تلقح العجلات لأول مرة عند عمر 17 – 18 شهر ويزن المولود حوالي 33 كجم في المتوسط ولا يصلح لإنتاج البتلو كما في الفريزيان ويتميز هذا النوع بطول الحياة الإنتاجية ويبلغ متوسط الإنتاج للبقرة الواحدة حوالي 360 كجم من اللبن في المتوسط تحتوى علي حوالي 15 كجم من الدهن .

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مارس 19, 2024 1:55 am