علوم الحيوانات المنتجة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى متخصص فى عرض المعلومات الحديثة والبحوث المتعلقة بعلوم الانتاج الحيوانى والداجنى


    نظم الحلب

    زراعى و افتخر
    زراعى و افتخر
    Admin


    عدد المساهمات : 311
    تاريخ التسجيل : 25/02/2011
    العمر : 32

    نظم الحلب  Empty نظم الحلب

    مُساهمة  زراعى و افتخر الإثنين فبراير 28, 2011 8:31 am

    نظم الحلب

    نظم الحلب  Good_u10
    محصول اللبن هو المحصلة النهائية في مزارع الألبان ، بينما عملية إفراز اللبن فهي مستمرة ، والحصول على اللبن يتم مرتين في اليوم ، وصفات الحليب الجيد تشمل : الحليب في فترات منتظمة وبسرعة وبهدوء وتفريغ الضرع من اللبن كاملا واستخدام طرق تطهير جيدة والاستخدام الأمثل للعمالة.

    - الحليب اليدوي :
    وهذا النظام هو المنتشر في مصر نظرا لصغر عدد الحيوانات التي يمتلكها كل مزارع وفيه يجب ملاحظة الآتي:
    - نظافة الحيوان قبل عملية التحنين وخاصة الضرع.
    - نظافة الأدوات المستخدمة في الحلب.
    - تقديم عليقة مركزة للحيوان أثناء الحلب لتشجيع الحيوان على الحلب.
    - سرعة إتمام عملية الحلب لقصر دورة الهرمون المسئول عن نزول اللبن فى جسم الحيوان.
    - الحلاب يجب أن يكون مدربا تدريبا جيدا وخاليا من الأمراض ولا يستخدم الخواتم فى أصابعه حتى لا يصيب الضرع بجروح.

    - الحليب الآلي :
    وفيه يحلب ال جاموس آليا وتتكون ماكينة الحلب من أربعة كؤوس لحلمات الضرع متصلة بوعاء لتجميع اللبن من الكؤوس وهذه متصلة بمضخة تفريغ الهواء لتساعد على سحب اللبن من الضرع بواسطة خراطيم توصيل ،ويجب على الحلاب أن يكون ملما بكيفية استخدام ماكينة الحليب الآلي بالطريقة الصحيحة طبقا لتعليمات الشركة المنتجة لها ويجب مراعاة الآتي:
    - الحليب في فترات منتظمة :
    غسيل الضرع بالماء الدافئ وتطهيره بمحلول مطهر لمدة 15-30ثانية وتجفيفه بمناشف ورقية تستعمل لمرة واحدة لكل جاموسة على حدة وذلك لإزالة الأوساخ وتنبيه إخراج اللبن أيضا.
    - تدليك الضرع لتحنين الحيوان :
    - أخذ عصره أو عصرتين من اللبن فى كأس إختبار مرض إلتهاب الضرع ،وذلك لأن أول عصرة من اللبن تحتوى على نسبة عالية من كرات الدم البيضاء والبكتيريا ويجب أن تستبعد ،وهذه الطريقة تعطى فكرة سريعة عما إذا كان اللبن غير طبيعي.
    - وضع الكؤوس على الحلمات بعناية خلال دقيقة واحدة (30-60ثانية) بعد غسل الحلمات حيث أن المستوى الفعال لهرمون الأكسيتوسين المسئول عن نزول اللبن يبقى فى الدم لمدة 6-8دقائق فقط.
    - يجب أن توقف عملية الحليب فى الوقت المناسب وذلك عندما يتوقف تدفق اللبن ويصل معدل 0,25كجم لبن ،حيث أن متوسط الزمن الذي يلزم الجاموسة إذا حلبت بطريقة صحيحة هو 5 دقائق فقط.
    - التعصير بالماكينة لثواني قليلة قبل انتهاء الحلب.
    - نزع ماكينة الحليب فورا بمجرد تدفق اللبن ويجب فصل التفريغ أولا.
    - غمس الحلمات في المطهر بعد انتهاء الحليب.
    - تسجيل وزن اللبن .

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أبريل 26, 2024 9:42 pm