علوم الحيوانات المنتجة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى متخصص فى عرض المعلومات الحديثة والبحوث المتعلقة بعلوم الانتاج الحيوانى والداجنى


    تأثير استخدام البروبيوتيك علي الأداء الإنتاجي و التناسلي لكل من الدجاج الفيومي و الدندراوي

    زراعى و افتخر
    زراعى و افتخر
    Admin


    عدد المساهمات : 311
    تاريخ التسجيل : 25/02/2011
    العمر : 32

    تأثير استخدام البروبيوتيك علي الأداء الإنتاجي و التناسلي لكل من الدجاج الفيومي و الدندراوي  Empty تأثير استخدام البروبيوتيك علي الأداء الإنتاجي و التناسلي لكل من الدجاج الفيومي و الدندراوي

    مُساهمة  زراعى و افتخر الأحد فبراير 27, 2011 11:05 am

    تأثير استخدام البروبيوتيك علي الأداء الإنتاجي و التناسلي لكل من الدجاج الفيومي و الدندراوي
    هدف الدراسة :
    يهدف هذا البحث إلي تقييم استجابة بعض السلالات المحلية لبعض الإضافات الآمنة (بدائل المركبات الكيماوية) مثل البروبيوتيك وذلك على الأداء الإنتاجي و التناسلي.
    طريقة العمل :
    استخدم في هذه الدراسة اثنين من السلالات المحلية (الفيومي و الدندراوي), غذيت كل من السلالتين علي العلائق التالية:
    1) عليقة المقارنة (دون إضافات).
    2) عليقة المقارنة مضاف إليها 1 جم من مستحضر البروبيوتيك (يستشر) / كجم عليقة و يحتوي هذا المستحضر بصفة أساسية علي الخميرة و الاستربتوكوكس .
    3) عليقة المقارنة مضافا إليها 1 جم من مستحضر البروبيوتيك (لاكتشر) / كجم عليقة و يحتوي هذا المستحضر علي خليط من الخميرة و اللاكتوبسيلس و الاستربتوكوكس و البسيلس .
    و قد تم إضافة المستحضرات السابقة بناء على توصيات المنتج .
    النتائج :
    أوضحت النتائج أن إضافة لاكتشر أدت إلي زيادة معنوية في كل من إنتاج البيض و سمك القشرة, كما أدت إلي تحسين معامل التحويل الغذائي بالمقارن مع المجاميع المغذاة علي عليقة المقارنة أو العليقة المحتوية علي يستشر
    كما أوضحت النتائج عدم وجود فروق معنوية في كل من وزن القشرة و نسبة الصفار و جودة البياض بين المعاملات المختلفة. أدت إضافة لاكتشر إلي زيادة معنوية في معامل هضم البروتين و لم يكن هناك فروق معنوية بين المعاملات في معامل هضم كل من المادة الجافة و المادة العضوية و الدهن الخام أو ميزان النيتروجين.
    و لم يكن هناك أيضا تأثير معنوي للمعاملات علي كل من الخصوبة و نفوق الأجنة أو الفقس.
    و بمقارنة السلالات أعطي الدجاج الدندراوي أعلي إنتاج بيض و وزن بيض و معامل تحويل غذائي بالمقارنة بالدجاج الفيومي في حين أعطي الأخير أفضل سمك قشرة و لون صفار كما أعطي أفضل معامل هضم للبروتين و أفضل نسب فقس و خصوبة و وزن الكتكوت عند الفقس.
    الخلاصة :
    و خلاصة هذه الدراسة أن البروبيوتيك لاكتشر بمستوي 1 جم / كجم عليقة كان له تأثيرات ايجابية علي كل من الأداء الإنتاجي للبيض و نوعية القشرة و معاملات الهضم و لكنه لم يؤثر علي خصائص الفقس بالمقارنة بالمجموعات الاخري تحت ظروف هذه التجربة. كما أوضحت الدراسة أن البروبيوتيك يستشر بمستوي 1 جم / كجم عليقة لم يكن له تأثير علي أي من الصفات التي تم دراستها.
    د . زينب محمود أحمد عبده:رئيس بحوث : قسم بحوث تغذية الدواجن .
    منقول موقع الدواجن

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أبريل 26, 2024 8:40 am