أنواع عنابر دجاج البياض
1- الحظائر المغلقة ( المعزولة عن الجو الخارجي ) :
هذا النظام عبارة عن حظائر عادية مثل الحظائر المفتوحة إلا انه ليس لها فتحات ونوافذ تهوية وان البناء عادة يكون مزدوج الجدران والأسقف , معزولا عزلا تماما عن الجو الخارجي ولهذا يوضع بين الجدران والأسقف مادة عازلة كالصوف الزجاجي والفلين بسمك يختلف بحسب درجة العزل المطلوبة و المنطقة التي تقام بها هذه المباني حيث يتم تنظيم درجات الحرارة والرطوبة والإضاءة والتهوية والترطيب بحسب حاجة الدواجن بالطرق الصناعية الاتوماتيكية .
- مميزات الحظائر المغلقة :
1- يعد هذا النظام عاملا هاما في تحسين الكفاءة التحويلية للغذاء المقدم لهذه الطيور وتكون نسبة الضياع قليلة لتوفر جميع الشروط الفنية والصحية بها .
2- تؤدى هذه الطريقة إلى تحسين الإنتاج وتقليل تعرض الدواجن إلى المسببات المرضية الناتجة عن زيادة الرطوبة أو نقص درجات الحرارة .
3- يمكن في هذا النظام وضع ثمانية دجاجات بياضه في المتر مربع أو ثمانية عشر فروجا بينما بالنظام المفتوح يمكن وضع خمس دجاجات بياضه وعشرة فراريج بالمتر المربع .
- عيوب النظام المغلق :
1- ارتفاع تكاليف إقامتها وزيادة عدد الفنيين المطلوبين لتشغيلها .
2- تستعمل هذه المباني في المناطق التي تتفاوت فيها درجات الحرارة والرطوبة على نحو كبير 0
3- تحتاج إلى مصدر كهربي احتياطي لان انقطاع التيار ولو لمدة بسيطة لا تتجوز الساعة يسبب كارثة كبير للقطيع المربى داخلها .
2- الحظائر المفتوحة أو العادية :
وهو عنبر ذو شبابيك بطول جداري العنبر , والسقف يكون إما حرساني حيث يمكن للمربي بناء أكثر من دور أو يكون من الأسبتوس وهو أقل تكلفة من السابق , ولكن لا يمكن بناء دور فوقه , ومهما كانت برودة الجو فأنه إذا أحكم قفل الشبابيك بالعنبر فأن الحرارة الناتجة من الطيور نفسها تكفى لتدفئتها طالما لا يوجد بالعنبر كتاكيت صغيرة السن تحتاج إلى تدفئة صناعية .
- مميزات الحظائر المفتوحة :
1- يحمى القطيع المربى من ألأعداء الطبيعة والطيور البرية والفئران والثعابين ولكنه لايكون عازلا للحرارة والرطوبة .
2- يوفر قسطا لا باس به من التهوية ولكنه لا يقي الطيور من التيارات الهوائية المختلفة , لذلك تصاب الطيور بالأمراض التنفسية المختلفة والتي لا حصر لها .
3- رخص تكاليف إقامتها ومناسبتها للظروف السائدة , إذا كانت جيدة تتوفر فيها المعالف والمشارب الآلية وكذلك المراوح اللازمة لتحسين التهوية الصناعية .