منتدى متخصص فى عرض المعلومات الحديثة والبحوث المتعلقة بعلوم الانتاج الحيوانى والداجنى

    انتاج بيض المائدة

    شاطر

    زراعى و افتخر
    Admin

    عدد المساهمات: 311
    تاريخ التسجيل: 25/02/2011
    العمر: 22

    انتاج بيض المائدة

    مُساهمة  زراعى و افتخر في السبت فبراير 26, 2011 8:56 pm

    يعد البيض من أهم مصادر البروتينات الحيوانية وهو غذاء متكامل للإنسان لما يحتويه من الأحماض الامينية والدهنية الضرورية والفيتامينات خاصة الذائبة في الدهون ( ا , د , ك, هـ ) ومجموعة فيتامينات ب وبخاصة فيتامين ب 12 , علاوة على انه مصدر هام للحديد والفسفور والعناصر المعدنية النادرة . ويتميز البيض بسهولة نقله وتخزينه وتسويقه . وتغذية ورعاية الدجاج البياض من العمليات المهمة والأساسية للحصول على أعلى إنتاج بيض وكذلك على بيض ذي جودة عالية . ويبلغ إنتاج البيض في مصر حوالي 7 مليار بيضة في السنة , ويساهم القطاع الريفي بحوالي 35 % من الإنتاج الكلى بينما يساهم القطاع التجاري بحوالي 65 % وهناك العديد من السلالات التجارية التي تربى في مصر بغرض إنتاج البيض منها سلالات الهاى لاين ذات اللون الأبيض والأحمر وسلالة اللوهمان التي منها الأبيض والأحمر وسلالة البوفانز إذا ما تم تربية هذه السلالات بنجاح فانه يمكن الحصول على 270 – 330 بيضة في السنة وكفاءة تحويلية من 2 – 2.4 : ا كجم بيض .


    كما تربى في مصر السلالات المحلية بغرض إنتاج البيض وبالرغم من أنها سلالات غير متخصصة إلا أن التحسينات الوراثية وعمليات الخلط التي أجريت عليها أنتجت سلالة ثنائية الغرض تربى في القطاع الريفي وهى سلالات تتحمل ظروف البيئة المصرية القاسية وتعطى إنتاج بيض قد يصل إلى 220 بيضة في السنة إذا ما اتبعت عمليات الرعاية والتغذية الجيدة . ويختلف العمر الذي تبدأ الدجاجة فيه إنتاج البيض من سلالة إلى أخرى كما يتأثر هذا العمر بطريقة الرعاية والتغذية التي تقدم للدجاج خلال مراحل عمره المختلفة حتى يبدأ في إنتاج البيض لذا فان العملية الإنتاجية ذاتها تحتاج لخبرة عالية في معاملة الدجاج سواء في فترة حضانة الكتاكيت أو في فترة الرعاية أو أثناء مرحلة الإنتاج .

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 1:57 pm